Как строители обманули Петра I

Как строители обманули Петра I

Кикины палаты — памятник архитектуры петровского барокко в Санкт-Петербурге, построенный в 1714—1720 годах / Фото: wikipedia.org

305 лет назад, 20 октября 1714 года, Петр I издал указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В одной только столице предписано было строить исключительно каменные «образцовые дома». Лёгким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Зачем?

Это сегодня Петербург — город камня и бетона, а вот первые несколько десятков лет в нём строили преимущественно деревянные дома. Не того хотелось царю, который мечтал создать столицу нового типа, превосходящую по мощи и красоте все европейские города. Но каменщики не стремились в город на Неве — тогда-то Пётр I и издал такой указ, чтобы все мастера в поисках работы съехались в Петербург. Но и эта мера не помогла решить кадровый дефицит. Тогда император распорядился, чтобы их свезли в Северную Столицу насильно.

Проблема усугублялась нехваткой материалов — в стране почти не было кирпичных заводов, а камни в болотистой местности доставать было довольно трудно. Ушлые мастера нашли выход: покрывали деревянные дома штукатуркой, раскрашенной «под кирпич». Плюсом было то, что это защищало дома от повышенной влажности. А царь, проезжая мимо, вряд ли мог заметить подвох. В итоге такие дома заняли от 30 до 70 процентов в новых петербургских районах.  

Просмотров 4326

20.10.2019 00:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях