Как стало известно об устройстве кровеносной системы человека

Как стало известно об устройстве кровеносной системы человека

Уильям Гарвей демонстрирует свою теорию циркуляции крови. Художник Эрнест Борд / Фото: wikipedia.org

401 год назад, 16 апреля 1618 года, известный английский учёный и врач Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека. Гарвей выступил с публичной лекцией в Лондоне и рассказал, что провёл ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать открытия: кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому — через лёгкие и большому — через всё тело.

После этого выступления через десять лет, в 1628 году, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Этот труд перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена, создавшего первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах.

Фактически, Уильям Гарвей стал основателем современной физиологии и эмбриологии. У Гарвея было много частных пациентов, в лечении которых он применял свои особые приемы. В отличие от большинства врачей того времени он не любил сложных многоэтажных рецептов, лекарств, состоящих из десятка и более компонентов. Хотя именно такие рецепты в глазах публики имели особую цену. Практические врачи покупали у аптекарей рецепты своих знаменитых коллег. Гарвей основные надежды возлагал на силы природы, стремился создать гигиенические условия для больного, обеспечить правильное питание, назначал ванны. Рецепты его были просты и содержали только основные действующие средства. В наше время такой подход признан правильным. Но тогда коллеги критиковали Гарвея за нарушение принципов лечения.

Уильям Гарвей, выдающийся английский врач, открывший кровообращение. Марка СССР, 1957.

Уильям Гарвей, выдающийся английский врач, открывший кровообращение. Марка СССР, 1957. / Фото: wikipedia.org

Уильям Гарвей пришел к выводу, что укус змеи только потому опасен, что яд по вене распространяется из места укуса по всему телу. Для английских врачей эта догадка стала исходной точкой для размышлений, которые привели к разработке внутривенных инъекций.

В последние годы жизни Гарвей изучал индивидуальное развитие животных. В результате своих сравнительно-атомистических и эмбриологических исследований Гарвей впервые вывел общеизвестную формулу: «Ex ovo omnia» («все живое — из яйца»).

Просмотров 450

16.04.2019 00:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях