Как поделить совместно нажитое имущество

Избежать нервотрёпки и мелочных обид при разделе собственности супругам поможет здравый смысл и закон

Как поделить совместно нажитое имущество

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Владимир Бертов

Очередная звездная пара — Евгений Петросян и Елена Степаненко — засветилась на неприятном этапе матримониальных отношений: в понедельник, 6 августа, иск о разделе имущества между ними будет рассмотрен Хамовническим судом Москвы. Дурную весть «Парламентской газете» подтвердили в приёмной суда. Эксперты по семейным тяжбам, правда, предлагают не торопить события и «не разводить» героев светской хроники, так как даже после такой горькой процедуры стороны могут не расторгать брак.

Всё по справедливости

Вечную крепость брачных уз, как показывает практика, не гарантируют сегодня ни прожитые в согласии годы тихого семейного счастья, ни любимые дети с внуками, ни совместно нажитое имущество. Именно оно, по статистике, становится первым объектом пристрастного внимания сторон, как только в отношениях наступает разлад.

Оставляя за кадром причины экстремального поворота в совместной жизни 72-летнего юмориста и 65-летней заслуженной артистки России, нужно признать, что вскоре им предстоит пройти нелегкое испытание. Раздел имущества — дело серьёзное, требующее терпения и выдержки.

Чтобы процесс не скатывался до мордобоя Шуры Балаганова и Паниковского из-за несправедливого дележа денег, в Гражданском и Семейном кодексах зафиксированы нормы, которыми семейные пары должны руководствоваться в таких ситуациях. При этом не важно — речь идёт об официальном разводе или просто о желании разъехаться, формально оставаясь при этом супругами. Это предусматривается статьей 38 СК РФ, где говорится, что раздел совместной собственности возможен не только после расторжения брака, но и во время него.

Более подробно имущественные права и обязанности мужа и жены освещены в главах 7-9 СК РФ. Прежде всего речь идёт о совместной собственности супругов, то есть о недвижимости, транспортных средствах, вещах, которые были приобретены на стадии семейной жизни.

Какое имущество можно разделить

К общему имуществу Семейный кодекс относит также и доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Сюда же входят пенсии, пособия и любые другие денежные выплаты, к примеру матпомощь, выплаты в счёт возмещения ущерба от увечья или другого повреждения здоровья. При этом материнский капитал, имеющий специальное целевое назначение, не является совместной собственностью супругов.

Ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в банк или в иные кредитные и коммерческие организации и приобретённые на семейные деньги, также считаются общим имуществом супругов. Если супруги приобрели животных, они также являются их совместным имуществом.

Согласно Семейному кодексу, любое имущество, приобретённое супругами в период брака на общие доходы, является их совместной собственностью вне зависимости от того, на кого оно приобретено или кем из них внесены деньги, и делится пополам.

К примеру, если купленный за счёт общих средств автомобиль зарегистрирован на имя супруги, все равно он считается общим. Та же схема действует и в отношении денежных средств. Скажем, если вклад был открыт на имя супруга, но деньги внесены из семейного бюджета, все эти деньги с процентами являются общим имуществом.

Брачный договор или суд?

По словам юриста Николая Литвинова из «Московской правовой консультации», существует два основных способа раздела собственности. Самый простой — через брачный договор, который можно заключить до брака или же во время официального совместного проживания. Документ разграничивает имущество и значительно облегчает сторонам в дальнейшем разрешения споров, которые могут возникнуть во время развода.

«К разделу общей собственности через суд стороны прибегают, если есть трудности и между супругами существует спор по поводу имущества. В суде каждый из супругов предъявляет свои требования. Суд учитывает пожелания, но в случае если к консенсусу стороны не пришли, может распределить собственность поровну волевым решением», — пояснил «Парламентской газете» эксперт.

Заключительный этап раздела имущества сводится к вердикту судьи, в котором фиксируется, какое конкретно имущество за кем остаётся. Если речь идёт о недвижимости, то в соответствии с решением суда вносятся изменения в Росреестре, уточнил Литвинов.

В случае если стороны проявляют благоразумие и мирно соглашаются уступить фамильную ширму взамен маминого комода, то в суд можно не ходить и оформить раздел имущества по соглашению сторон.

К разделу общей собственности через суд стороны прибегают, если есть трудности и между супругами существует спор по поводу имущества.

Стоимость имущества рассчитывается исходя из её текущей рыночной цены. Если супруг хочет непременно унаследовать от брака любимый «мерседес», а супруга не возражает, то он обязан выплатить компенсацию. О её размере супруги могут договориться сами либо вызвать оценщика. Обычно так делятся автомобили, бытовая техника и ювелирные украшения. Компенсация не обязательно должна быть выплачена немедленно, можно и поэтапно.

При этом нужно помнить, что все заёмные средства из «конкурсной массы» удаляются. Если, скажем, на счету супруга лежит несколько миллионов рублей и он может доказать, что занимал их у друга, то супруга не может рассчитывать на эти деньги. Квартира, полученная по наследству одним из супругов в период брака, также является исключительно личным имуществом и разделу не подлежит. А вот кредитные обязательства, взятые мужем или женой на покупку техники или автомобиля, делятся при разводе поровну.


Как составить исковое заявление в суд по разделу имущества

В исковом заявлении о разделе совместной собственности нужно указать:

  • данные мужа и жены (ФИО, адрес проживания);
  • данные о заключении брака (дата, место);
  • данные о рождённых в браке несовершеннолетних детях;
  • перечень имущества, которое муж и жена намерены поделить;
  • право собственности на имущество (личная или совместная);
  • кто был инициатором приобретения, кто сделал больший вклад, кто больше пользуется или нуждается в имуществе, кто претендует на имущество;
  • стоимость совместного имущества.

Как должна быть поделена совместная собственность.

К исковому заявлению должны быть приложены квитанция об оплате госпошлины, а также документы, подтверждающие факт приобретения имущества (с указанием даты, места, стоимости, регистрации), право собственности (личная или совместная). Кроме того, должны быть приложены документы:

  • паспорта мужа и жены;
  • свидетельство о браке, о рождении детей;
  • справка о составе семьи;
  • договоры и свидетельства о праве собственности на имущество.
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3031

03.08.2018 15:37

Загрузка...