Как парламентарии держат Великий пост

В Госдуме и Совете Федерации считают, что постным меню воздержание не ограничивается

21.02.2018 13:29

Автор: Мария Соколова

Как парламентарии держат Великий пост

Фото: ПГ / Юрий Инякин

В понедельник, 19 февраля, начался Великий пост, который закончится 7 апреля. Парламентарии, придерживающиеся православных традиций, намерены, следуя церковным рекомендациям, воздерживаться в пище. Они поделились с «Парламентской газетой» рецептами постных блюд и своим видением идеи поста. 

Великий пост — самый строгий

Пасха в этом году ранняя — Воскресение Христово будет праздноваться 8 апреля. От изменяющей даты праздника, определяемой согласно сложному алгоритму древних пасхалий, зависят и сроки начала поста. В 2018 году Великий пост получился ещё более строгим, чем обычно. Несколько праздников совпали по датам в православном календаре: потому праздничных дней будет меньше, а строгих дней поста — больше.

Рис с овощами в столовой. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Великий пост нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Растительные масла и красное вино разрешены только по выходным. В Чистый понедельник, 19 февраля, есть традиция полностью воздержаться от приёмов пищи и пить только чистую воду. Согласно строгому монастырскому уставу, первая неделя предусматривает сухоядение. В эти дни разрешено есть термически не обработанную пищу: сырые фрукты и овощи, орехи, квашеные и солёные продукты, хлеб. Во вторую неделю строгие подвижники принимают горячую пищу, но без масла — как правило, это суп, каша, картофель, тушёные овощи. По выходным великопостные традиции позволяют есть растительное масло и пить вино — не больше одного бокала.

Тыквенный суп на первое с лихвой удовлетворит аппетит. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В дни церковных праздников пост менее строгий. В Лазареву субботу (в этом году — 31 марта) и в Вербное воскресенье (1 апреля) разрешены растительное масло, вино, рыба и икра. В День поминовения Сорока Севастийских мучеников (22 марта) и в Благовещение (7 апреля) можно питаться горячими блюдами с использованием растительного масла, но от рыбы и вина лучше воздержаться. В последнюю, Страстную неделю поста со 2 по 4 апреля разрешена только сырая пища без масла. 6 апреля — Страстная пятница — самый строгий день, когда следует совсем воздержаться от пищи до пятничной вечери.

Свекольный салат. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Согласно православной традиции, правила питания в Великий пост обязательны только для здоровых людей. Если у человека хронические заболевания или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, он может соблюдать пост по более мягким правилам и только с благословения духовника. Пост могут не соблюдать беременные и кормящие женщины, заключённые, пожилые люди, путешественники.

Обед для верующих обойдётся дешевле

Многие депутаты и сенаторы соблюдают пост. Для них и сотрудников аппаратов Госдумы и Совета Федерации в дни поста появилось постное меню. Так как мяса и рыбы там нет, то обед для постящихся получится дешевле, чем для тех, кто не соблюдает пост. Хотя ассортимент постных блюд не велик в обоих палатах парламента.

Меню в столовой Совета Федерации. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В меню — салаты из огурцов и помидоров, из капусты и свёклы. В столовой Госдумы предлагается суп-пюре из моркови с имбирём и гренками, картофельные котлеты, которые можно полить овощным соусом. На десерт — манная каша на воде или желе из ягод. В думских буфетах отдельного постного меню нет. Но там тоже можно купить овощные салаты, тушёную капусту и жареные кабачки. В любом случае, если депутаты и сенаторы пойдут обедать в столовую, они найдут там не только привычные котлеты и мясные супы, но и постные блюда.

Прежде всего — духовное очищение

Есть у народных избранников и свои секреты, как пережить пост, но при этом вкусно питаться. Член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов («Единая Россия») старается соблюдать пост, но с некоторыми послаблениями, так как много путешествует и не везде можно найти постные блюда. «Считаю, что пост — это хорошая традиция, — сказал он «Парламентской газете». — Но важно прежде всего соблюдать духовный пост, а не кулинарный. Как человек много путешествующий, я делаю для себя маленькие послабления, но они находятся в пределах канонических правил. Скоромную пищу я стараюсь не есть».

Виталий Милонов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

В пост депутат ест морепродукты, которые, как он отметил, по стоимости стали дешевле мяса. Любимый постный рецепт Виталия Милонова — томатный суп с морепродуктами. Для этого надо отварить их, добавить томатную пасту, чеснок, специи, оливковое масло.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов постится уже 30 лет. Соблюдает пост и вся его семья, а основу питания в эти 40 дней составляет чечевица, горох и овощи. «Считаю, что пост это не только ограничение в питании, это и определённое состояние человека, которое позволяет ему освободиться от груза проблем», — сказал сенатор «Парламентской газете». Для этого нужно молиться, медитировать, ходить в храм, и это в период Великого поста должно быть приоритетом. «Комбинация духовного обогащения и ограничений в питании даёт человеку за 40 дней поста восстановиться, обновиться, стать более спокойным и терпимым», — считает парламентарий. 

Игорь Морозов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Степан Киричук тоже устанавливает себе ограничения во время поста. Главное правило для него — не употреблять в эти дни алкоголь. «Буду воздерживаться от громких увеселительных мероприятий, ограничивать себя в питании с точки зрения сладкого, жирного, — сообщил сенатор «Парламентской газете». В Страстную неделю законодатель будет соблюдать строгий пост и потом пойдёт вместе с женой в церковь на Пасхальную службу.

Михаил Дегтярев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярёв (ЛДПР) не соблюдает пост в пище. «Это связано с очень большой нагрузкой на государственной службе: и физической, и умственной энергии не хватает, — сказал депутат. — При этом я уважаю священнослужителей и мирян, которые держат пост в еде. Во время поста стараюсь поменьше ругаться, хотя иногда очень хочется». Депутат рассказал «Парламентской газете», что главная идея поста — не в формальном подходе, а в ментальном — нужно ограничить себя в чём-то, найти в себе силы от чего-то отказаться. 

Владимир Жириновский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В пост нужно питаться более скромно: поменьше жирного, минимум мяса, а лучше вообще его исключить, рекомендует лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. В комментарии «Парламентской газете» он отметил, что в России многие постятся: «Некоторые из-за глубокой веры, другие не столько по религиозным убеждениям, сколько ради здоровья, чтобы похудеть, — сказал он. — В любом случае это хорошо. И многие рестораны, столовые на время поста предлагают отдельное меню — это многим удобно, потому что не нужно брать еду из дома, чтобы пообедать на работе».