Как не допустить загрязнения Волги и Камы

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 25 ноября

Делегация Удмуртии в ходе Дней субъекта в Совете Федерации рассказала сенаторам об экологических проблемах региона

Как не допустить загрязнения Волги и Камы

Фото: pixabay.com

Автомат Калашникова и макет зенитно-ракетного комплекса «Тор-2», современный робот-пылесос и автоматический дефибриллятор для «запуска» сердца — таков далеко не полный перечень экспонатов, привезённых делегацией Удмуртии на выставку в Совет Федерации. Здесь же можно было узнать, как выпекается «визитная карточка» удмуртской кухни перепеч и чем отличается местный Тол Бабай от Деда Мороза.

Сильные и трудолюбивые

Удмуртия — край сильных и трудолюбивых людей — так презентовал область на пленарном заседании Совета Федерации 25 ноября глава региона Александр Бречалов. Здесь родился великий русский композитор Пётр Чайковский, более 60 лет на этой земле жил и работал легендарный советский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. «Многие виды продукции, производимой на удмуртской земле, по праву входят в число лучших в своих отраслях не только в России, но и во всём мире. Ещё в советские времена здесь производились лучшие в Союзе автоматы и мотоциклы, легковые автомобили и ракетные комплексы», — подчеркнул губернатор.

Основа сегодняшней экономики республики — машиностроение, электроника, деревообработка, автомобильная промышленность. Сложно переоценить вклад Удмуртии и в укрепление обороноспособности России — субъект в числе лидеров по производству стрелкового оружия и многих видов военной техники.

Александр Бречалов и Валентина Матвиенко на выставке Удмуртской области в Совете Федерации. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Хорошая динамика наблюдается в финансово-бюджетной сфере. «В прошлом году бюджет исполнен с профицитом. В этом году этот позитивный тренд также сохраняется. По итогам трёх кварталов доходы выросли более чем на семь процентов», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам спикера, постепенно улучшается ситуация и с долговой нагрузкой. «Тем не менее соотношение долга с собственными доходами пока ещё на неприемлемом уровне, — указала она. — Надо принимать дополнительные меры для изменения ситуации — в том числе оказывать более серьёзную поддержку со стороны Министерства финансов».

Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации поддержал на трёхсторонней комиссии выделение дополнительных субсидий на сбалансирование бюджетной обеспеченности. «Дополнительно республика получит в этом году два миллиарда рублей — это хорошая поддержка, но она не должна быть разовой, надо смотреть и на будущую трёхлетку», — подчеркнула председатель палаты.

Основа сегодняшней экономики Удмуртии — машиностроение, электроника, деревообработка, автомобильная промышленность. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Более подробно проблемы и предложения региона обсудили на заседании профильных комитетов Совета Федерации.

Удмуртия просит помощи в ремонте очистных сооружений

На заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера глава Минстроя республики Дмитрий Сурнин рассказал, что в регионе остро стоит проблема строительства очистных сооружений. Особенно тревожная ситуация, по словам чиновника, сложилась в городе Можге, где очистные сооружения не ремонтировались уже 60 лет. Сегодня для этого требуется 500 миллионов рублей. В региональном бюджете денег на эти цели нет.

С тем, что в решении этих вопросов региону нужно помочь, сенаторы согласились. «Республика покрыта лесом, там много рек, которые впадают в Каму, и затем все это идёт в Волгу и распространяется по территории нашей страны. Поэтому наличие очистных сооружений в населённых пунктах Удмуртской Республики имеет важное значение как для экологии самой республики, так и в целом для экологии бассейнов Волги и Камы», — подчеркнул глава комитета Олег Мельниченко.

Ввести налоговые льготы для компаний, занимающихся перепродажей, внедрением, адаптацией или обслуживанием программного обеспечения, министр информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов предложил на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. «Это важный вопрос для Удмуртской Республики, у нас сильно развита эта отрасль, выручка по отрасли составляет около 15 миллиардов, при этом значительный объём экспорта за пределы РФ», — сказал он.

Со своей стороны сенаторы рекомендовали Правительству рассмотреть возможность внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих освобождение от налога на добавленную стоимость операций по передаче прав на программы для электронных вычислительных машин, разработанных российскими организациями, на основании договора купли-продажи, а также услуг по внедрению, адаптации или технической поддержке программ для ЭВМ, оказываемых российской организацией-лицензиаром или российской организацией-дистрибьютером.

На заседании Комитета по экономической политике постоянный представитель главы Удмуртской Республики при Президенте России — заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич обратил внимание сенаторов на проблемы в развитии технопарков и дорожной инфраструктуры региона. По его словам, в Удмуртии планируется создать пять новых промышленных технопарков в трёх муниципалитетах, которые обеспечат тысячи рабочих мест. Однако для этого необходимо рассмотреть возможность финансирования объектов в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020-2022 годах.

Кроме того, в регионе нацелены на развитие сети дорог с твёрдым покрытием в сельской местности. Из 13 объектов дорожного строительства, заявленных Удмуртией для финансирования в 2020-2022 годах, в федеральном бюджете на 2020 год предусмотрены средства на софинансирование только трёх из них. Представители республики обратились к сенаторам комитета с просьбой рассмотреть возможность обеспечения необходимого финансирования на реконструкцию оставшихся 10 объектов в 2021-2022 годах.

Республике нужны новые школы и больницы

На заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике делегация региона обратилась к парламентариям с просьбой поддержать предложение Удмуртии о выделение субъекту средств из федерального бюджета на строительство нескольких медучреждений. «В этом году из регионального бюджета была выделена беспрецедентная сумма — три миллиарда рублей на ремонт объектов социальной сферы», — сообщила сенаторам заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко. Эти средства пошли на ремонт больниц, поликлиник, школ, детских садов и других объектов. «Однако в вопросах капитального строительства регион нуждается в привлечении федеральных средств», — отметила она.

В частности, региону необходимо новое амбулаторное отделение Воткинской районной больницы: сейчас поликлиника расположена в обветшалом здании 1906 года постройки. Сметная стоимость строительства нового здания составляет 850 миллионов рублей, проект разработан и находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения РФ.

«Сметная стоимость другого объекта, детской поликлиники Можгинской районной больницы, оценивается в 408 миллионов рублей», — сказала Анастасия Муталенко.

На заседании Комитета на науке, образованию и культуре министр образования Удмуртии Светлана Болотникова предложила поддержать регион в вопросах строительства школ, культурно-спортивного комплекса и детских садов, в том числе в сельской местности.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 861

25.11.2019 16:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях