На строительство очистных сооружений на Волге выделят дополнительно 6,3 миллиарда рублей

На строительство очистных сооружений на Волге выделят дополнительно 6,3 миллиарда рублей

МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ. ФОТО: PIXABAY.COM

На строительство и ремонт очистных сооружений на Волге могут выделить дополнительно 6,3 миллиарда рублей. Комитет Госдумы по экологии и защите окружающей среды на заседании 7 ноября одобрил соответствующие поправки, внесённые ко второму чтению проекта бюджета России на 2020-2022 годы.

Также эти правительственные поправки предполагают, что будут направлены дополнительные 1,7 миллиарда рублей на исследовательские работы в Арктике, перераспределены средства на реализацию нацпроекта «Экология», а также увеличатся расходы на решение проблем защиты Байкала. Об этом рассказал председатель комитета Владимир Бурматов.

Члены комитета также одобрили поправку об увеличении ассигнований на завершение строительства очистных сооружений в Удмуртской Республике, которую внёс первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Ещё несколькими поправками, рекомендованными комитетом к принятию, было предложено зарезервировать часть бюджетных средств и не доводить их до регионов в следующем году.

Так, на ликвидацию полигона «Красный бор» и челябинской свалки пока не смогут выделить деньги, так как регионы не представили проектно-сметную документацию на эти работы, рассказал директор Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов. Средства перечислят, когда документация будет готова, отметил он. 

По той же причине часть регионов, участвующих в программе оздоровления Волги, получат финансирование не в 2020, а в 2021 году, сообщила замдиректора Департамента реализации инвестиционных проектов Минстроя Наталья Чукичева.

По мнению Бурматова, сроки подготовки документации срываются из-за того, что профильные ведомства «не дорабатывают с регионами». «Почему с регионами не проведена работа? Регионы обращаются, что и им не хватает денег, а министерства говорят, что им не хватает документации», — сказал он.

Кроме того, отметил Бурматов, до сих пор не утверждены правила распределения средств между 10 регионами с высоким уровнем загрязнения воздуха. С начала года они уже должны работать по новой системе — проводить сводные расчёты выбросов в атмосферу и разрабатывать меры по снижению вредных выбросов, а финансирование застопорилось, сказал он.

«По Байкалу мы не увидим результата, так как проекта нет, экспертиза не прошла и деньги не могут быть доведены до регионов. Что касается «Чистого воздуха», если правила распределения денег не определены до сих пор, то в 2020 году 10 регионов денег не получат», — отметил он, добавив, что не уверен в том, что регионы получат эти деньги и в 2021 году.

В связи с этим комитет планирует обратиться к председателю Правительства и предложить палате принять постановление, касающееся возможного срыва сроков исполнения этих задач.

«Поэтому под срыв два указа и целый ряд поручений президента. Будем говорить об этом председателю Правительства и ставить вопрос в том числе в рамках принятия постановления Государственной Думы», — указал депутат.

Просмотров 652

07.11.2019 16:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях