Как накажут мародеров и дезертиров

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 21 сентября 2022 года

В период мобилизации или боевых действий ответственность за воинские проступки становится жестче

21.09.2022 15:41

Автор: Дмитрий Литвинов

Как накажут мародеров и дезертиров
  © Андрей Стенин/РИА Новости

Вокруг изменений в Уголовный кодекс, вводящих понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», возникло слишком много слухов, а подчас и страхов. Их, по мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, необходимо как можно скорее развеять, усилив информационную работу. Вслед за депутатами Госдумы, принявшими поправки в УК днем ранее, сенаторы одобрили их на заседании палаты регионов 21 сентября.

Новых терминов не придумали

Уголовный кодекс написан для ситуаций мирного времени, а если в стране вводится военное положение или проходит мобилизация, то должны действовать другие нормы — законы военного времени, объяснил, представляя поправки, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Специальное законодательство, по его словам, парламентарии создавать не стали, а решили внести поправки в действующие нормы. Причем ни одного нового термина в них не появилось — все они так или иначе фигурируют в законах «Об обороне», «О мобилизационной подготовке», «О статусе военнослужащих», «О ветеранах», «О воинской обязанности и военной службе» и Военной доктрине РФ. Авторы тем не менее ввели ряд новых составов и уточнили санкции по некоторым действующим.

Расширен перечень обстоятельств, отягчающих наказание. Нормы будут действовать при совершении преступлений в период мобилизации, военного положения, в военное время и в условиях боевых действий, рассказал Андрей Клишас. Соответствующими квалифицирующими признаками дополнены более десяти статей УК, касающихся несения военной службы.

К примеру, ужесточено наказание за мародерство, но, как пояснил сенатор, завладение оружием или техникой противника не будет считаться преступлением. Клишас также пояснил, что в России не введено военное положение, однако Вооруженные силы страны ведут боевые действия, а также проходит мобилизация.

Рассказывать, кого и в каких случаях могут коснуться новые нормы, нужно больше и шире, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Вокруг этих поправок начинают нагнетаться страсти — нужно объяснять людям, что страхи беспочвенны», — сказала она.

Во время обсуждения поправок сенатор Светлана Горячева предложила коллегам рассмотреть введение ответственности для должностных лиц за ненадлежащее оснащение военнослужащих Вооруженных сил РФ обмундированием и техникой. Андрей Клишас обещал поддержать такие поправки, если они будут внесены.

Читайте также:

• Кого касается частичная мобилизация

Что установил закон

В УК введены новые статьи: статья 352.1 — «Добровольная сдача в плен», статья 356.1 — «Мародерство». За добровольную сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков госизмены. За мародерство — до пятнадцати лет колонии.

Добровольность, как рассказал соавтор поправки Андрей Клишас, будет устанавливаться в ходе судебного разбирательства, а госизменой может считаться переход на сторону противника. Под мародерством подразумевают действия, совершенные с корыстной целью в период военных действий и не связанные с вынужденной необходимостью, а также безвозмездное изъятие или присвоение виновным чужого имущества, в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения.

За неявку на военную службу по призыву или дезертирство накажут лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Под ними подразумеваются «самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту» в период мобилизации или военных действий.

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а также отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет. Изменения внесены в статью 332 УК.

По Закону «О военном положении» оно указом президента может объявляться как на всей территории государства, так и в отдельных его регионах — например, там, где непосредственно ведутся боевые действия. Что касается военного времени, то под ним понимают период, когда государство ведет боевые действия при помощи своих Вооруженных сил на одном или нескольких направлениях. В этот период свою работу должны перестроить органы местного самоуправления, Вооруженные силы, вся экономика.