Как наказать тех, кто помогает призывникам избежать армии

Депутаты Госдумы и региональных парламентов ищут управу на фирмы, предлагающие за деньги помощь в уклонении от призыва на срочную службу

04.03.2023 18:00

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 305348-8

Как наказать тех, кто помогает призывникам избежать армии
  © Тимур Ханов/ПГ

В закон о рекламе следует вписать запрет популяризации юридических, консультационных и медицинских услуг, помогающих освободить от исполнения воинской обязанности. Так считают депутаты башкирского курултая, внесшие 2 марта в Госдуму соответствующий законопроект. Законодатели и эксперты рассказали «Парламентской газете», что запрет не самый эффективный инструмент для борьбы с недобросовестными юристами, важнее усилить контроль и ответственность специалистов, оказывающих услуги призывникам и нередко обещающих невыполнимое. 

«Поможем откосить»

Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Однако многие призывники не спешат пополнять ряды Вооруженных сил, а некоторые используют для этого различные лукавые приемы.

Этому способствует и реклама всевозможных юридических контор, помогающих избежать армии. Есть среди них и откровенные мошенники. Так, прошлой осенью в Интернете призывникам активно предлагали фальшивые справки с диагнозом, позволяющим освободиться от службы. За такую липу дельцы просили от 100 до 200 тысяч рублей, но эффективность бумажки оказалась нулевой, так как военно-врачебные комиссии давно научились определять симулянтов, рассказывал «Московский комсомолец».

Информационное пространство наполнено и рекламой юридических услуг другого свойства — призывников действительно стараются освободить от армии, но незаконными методами. Некоторые молодые люди клюют на рекламу и не подозревают, что совершают уголовно и административно наказуемые деяния. Ведь, согласно закону, уклонение от военной и альтернативной гражданской службы влечет уголовную ответственность, а неисполнение обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования — административную.

Поэтому Государственное собрание Башкирии разработало и внесло в Госдуму законопроект, запрещающий рекламу услуг, способствующих освобождению от службы в армии. «С целью ограничения негативного влияния подобных структур на процесс воинского призыва предлагается дополнить Федеральный закон «О рекламе» нормой, устанавливающей запрет рекламы услуг, в том числе юридических, консультационных, медицинских, по содействию освобождению от исполнения воинской обязанности», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Запретом делу не поможешь

Депутат Мосгордумы адвокат по уголовным делам Евгений Ступин считает, что инициатива башкирских законодателей логична, но нуждается в коррекции, так как под запрет может попасть и реклама добросовестных юристов, консультирующих призывников. Тем более что Конституция гарантирует каждому право на защиту своих законных прав, в том числе и юношам, которым пришла пора идти в армию.

«На мой взгляд, важно, чтобы юридическая поддержка была прозрачной, а у молодых людей не возникало никаких двусмысленностей по этому поводу. То есть не появлялось ощущения, что он заплатит деньги, а его здесь сразу освободят от службы в армии», — пояснил эксперт «Парламентской газете».

С тем, что полным запретом рекламы избавить общество от услуг недобросовестных юристов не получится, согласен и зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «На этой площадке работают разные юристы с неодинаковой квалификацией и степенью ответственности. Поэтому, запрещая рекламу, можно закрыть площадку в том числе и для честных, добросовестных и профессиональных юристов», — уточнил депутат.

Добиться желаемого результата, по мнению парламентария, можно, лишь усилив правовую ответственность тех, кто оказывает юридические услуги. «Одним из критериев может быть усиление ответственности для нечестных юристов, не соответствующих требованиям законодательства. Этот путь представляется наиболее верным. Если человек должен быть призван в армию, то он должен быть призван. Но если у него есть те или иные заболевания, основания для отсрочки от военной службы, то это другое дело. И юристы должны добросовестно, в рамках действующего законодательства отрабатывать свой блок вопросов», — сказал депутат.

Но есть, по его словам, другой сорт юристов — откровенные мошенники, которые берутся за любое дело и даже там, где нет оснований, делают подлог документов, злоупотребляют правом, «вводят всех в заблуждение и таким образом зарабатывают деньги». Для таких «специалистов» необходимо как минимум ставить вопрос о лишении лицензии адвоката, уверен Выборный.

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

Коллегии адвокатов только за такой подход, ибо щепетильны по части репутации, а потому внимательно отслеживают, чтобы не было злоупотреблений среди членов, заверил Евгений Ступин, «а вот какие-нибудь конторы типа «Рога и копыта» могут наобещать все что угодно, а за результативность и качество услуг не нести никакой ответственности».

Вместо казармы — тюрьма

Самый массовый вид незаконного уклонения от службы — фальсификация медицинских справок и постановка липовых диагнозов. Согласно статье 327 Уголовного кодекса, подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет. Также за это деяние могут арестовать на полгода либо лишить свободы на срок до двух лет.

Фальшивую медсправку можно узнать по следующим признакам:

- отсутствие промокания, оставшегося от печати или штампов на оборотной стороне. Только так называемая мокрая печать оставляет след на другой стороне;

- отсутствие сдавленности на подписи. Бумага должна продавливаться от письма независимо от того, какой используется нажим;

- странный, непривычный шрифт;

- расплывчатая подпись.

Как пояснила старший прокурор отдела государственных обвинителей Лидия Поздяйкина, санкция части 1 статьи 328 УК за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, штраф в размере от 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Также суд может наказать виновного принудительными работами до двух лет и арестом до шести месяцев.

«При решении вопроса о виновности лица, связанного с уклонением от призыва на военную службу, необходимо устанавливать факт надлежащего оповещения призывника о его явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Оповещение происходит путем вручения повестки призывнику под расписку уполномоченными на то лицами», — приведены слова прокурора на сайте Генпрокуратуры.

Читайте также:

• Добровольцам СВО добавили льгот

По сравнению с тюремным сроком самое мягкое наказание положено за неисполнение обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования - тут грозит лишь административная ответственность и призывник может получить предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Однако призывника не имеют права наказывать, если он не явился по повестке по уважительной причине. К таким относятся заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, другими словами, если молодой человек официально находится на больничном. Можно не прийти в военкомат, если кто-то из близких родственников — отец, мать, муж, сын, дочь, родной брат или сестра, дедушка, бабушка или усыновитель призывника — тяжело болен и это тоже подтверждено документами. Уважительной причиной сочтут и участие в похоронах указанных лиц. Кроме того, освобождают от ответственности обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от воли гражданина и не дающие ему возможность явиться по повестке.

Правда за нами