Как исчезнет дефицит ясельных мест

Верховный суд напоминает, что детей должны устраивать в сады рядом с домом

Как исчезнет дефицит ясельных мест

фото: АГН москва

За ближайшие полтора года планируется полностью закрыть дефицит мест в детских садах и яслях. Причём осуществить это собираются за счёт не только строительства новых учреждений, но и других форм устройства детей, например семейных детских садов. Кроме этого, может появиться возможность потратить часть денег материнского капитала на частный сад. Пока же — на 1 марта этого года — ещё около 110 тысяч детей от полутора до трёх лет не обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях… Что делать, пока мест в государственных садах не хватает на всех, и насколько жизнеспособны альтернативные механизмы устройства детей, разбиралось наше издание.

Как обстоят дела с местами для дошкольников

Чтобы обеспечить места в садах для всех детей от трёх до семи лет, в 2013 году Правительство запустило специальную программу. «Не могу сегодня сказать, что всё решено на сто процентов, но программа близка к этому, — рассказала «РФ сегодня» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. — У нас есть ещё пять отстающих регионов страны. И процесс идёт: за последние два года удалось ввести ещё около 60 тысяч мест в садах и яслях».

С устройством детей от полутора до трёх лет проблема стоит острее, чем старших дошкольников: на 1 марта ещё около 110 тысяч детей не обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях, сообщила депутат.

7,6 миллиона детей в России посещают детские сады и ясли

В конце декабря 2019 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин заявил, что дефицит мест в яслях полностью должен быть закрыт в 2021 году. На это регионам выделяют деньги в рамках нацпроекта «Демография».

На что тратят деньги

Как именно обеспечить детей местами, каждый регион решает по-своему, рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Где-то строят новые сады сразу с группами для малышей младше трёх, а где-то реконструируют существующие здания, например малокомплектные сельские школы отдают под ясли часть площадей. Сенатор считает этот путь разумным. Дело в том, что из-за демографических ям соотношение количества детей разных возрастов меняется каждый год и в какой-то момент часть построенных учреждений будет пустовать. Такое уже было в 90-х годах, когда садики закрывали и отдавали здания в аренду бизнесу, в том числе потому, что они становились невостребованными.

Кроме создания новых мест в государственных садах, власти делают ставку и на другие способы развивать дошкольное образование. Как сообщила зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, в Минпросвещения работают над созданием новых групп кратковременного пребывания, семейных групп и групп при колледжах, вузах и организациях дополнительного образования.

А ещё нацпроектом «Образование» предусмотрено развитие консультационных центров, где родители могут получить бесплатную помощь психологов, педагогов, учителей-логопедов и других специалистов. Такие центры уже действуют, например, в Мурманске, Костроме, Орле, Нижнем Новгороде и других городах.

Что делать, если не взяли

Пока сады строятся, государственные гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного образования никто не отменял. Отказать в приёме в ближайший детский сад могут только в одном случае — если там нет мест. В этом случае в районном комитете по дошкольному образованию должны подыскать ребёнку место в другом учреждении, причём не за тридевять земель, а рядом с домом.

В прошлом году Верховный суд подтвердил это, встав на сторону матери из Ленинградской области, которой предлагали место для её сына в соседнем поселке в 50 километрах от дома. По мнению суда высшей инстанции, бездействие районной администрации нельзя извинить накопившейся очередью в детский сад, так как ребёнок стоял в очереди с 2016 года и администрация должна была предвидеть потребность в местах. Если денег на это не хватает, их должны перечислять из бюджета, пояснил суд. Если ребёнка отказались устраивать без уважительных причин, родители могут обратиться за защитой своих прав в администрацию муниципального района, районную прокуратуру или районный суд по месту регистрации.

А пока утопичная картина садиков в пяти минутах ходьбы для всех детей не реализовалась, в регионах предусмотрели другие варианты компенсировать нехватку мест. Например, в некоторых областях страны родителям, которые не могут устроить детей в ясли или сад, помогают денежными выплатами.

Размер выплаты устанавливается на региональном уровне и никак не регулируется федеральным законодательством, пояснила Татьяна Кусайко. Законопроекты о том, чтобы предусмотреть такие компенсации на федеральном уровне, предлагались не раз, но пока ни один из них не был поддержан.

Кроме этого, в некоторых регионах есть возможность устроить ребёнка в частный сад за счёт бюджета. Это стало возможным с 2012 года, когда был принят закон, разработанный парламентариями, в том числе Валерием Рязанским, о финансировании частных дошкольных учреждений. И сейчас, например, в Московской области частникам выделяют деньги, чтобы они взяли к себе детей из очереди.

Татьяна Кусайко. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«Плата родителей за пребывание ребёнка в такой дошкольной образовательной организации приближена к средней плате в муниципальном детском саду по Московской области, за исключением дополнительных платных образовательных услуг», — говорится на сайте правительства региона. Когда место в муниципальном саду появляется, ребёнка переводят туда. Кроме этого, в регионах родителям компенсируют часть стоимости частных садов, если их детям не хватило места в муниципальном, рассказал Рязанский. Остальную часть стоимости родители покрывают из своих средств.

Оплачивать частный сад могут позволить из маткапитала

Сейчас родители могут оплатить садик как государственный, так и частный из средств материнского капитала. Но только если это учреждение является организацией, то есть зарегистрировано как юридическое лицо — ГБОУ, АНО и так далее. Перечислить же деньги в частный садик, который открыл индивидуальный предприниматель, даже если у него есть лицензия на оказание образовательных услуг, нельзя.

Парламентарии, в том числе Татьяна Кусайко и Лариса Тутова, внесли в Госдуму законопроект, позволяющий тратить средства материнского капитала на частные детские сады, зарегистрированные на ИП. Авторы надеются, что в осеннюю сессию законопроект будет рассмотрен.

Лариса Тутова. фото: er.ru

К тому же сейчас ИП популярны на рынке услуг дошкольного образования. «Интерес к частным садам во время пандемии только возрос, так как дежурных групп в муниципальных детсадах хватало не всегда и работающим родителям приходится искать, куда отдать детей на время рабочего дня, — рассказала Тутова. — Поэтому надо устранить создавшуюся несправедливость как по отношению к самому малому бизнесу, так и к родителям, которые вольны выбирать, в какой сад отдавать своих детей».

«Интерес к частным садам во время пандемии только возрос», — говорит Лариса Тутова.

Сам законопроект совсем небольшой и меняет всего лишь одну статью закона об использовании средств маткапитала, «однако именно эта статья стала предметом многочисленных судебных тяжб», отметила депутат.

А Татьяна Кусайко обратила внимание на другую проблему частников. «Во время пандемии в некоторых регионах у владельцев частных садов, предоставляющих только услуги ухода и присмотра за детьми, а не образовательные, появились опасения, будет ли им предоставлено финансирование, так как сады были закрыты и фактически свою деятельность не осуществляли. В то же время финансирование предоставляется из расчёта на количество детей. При этом частные сады продолжали нести часть расходов, такие как аренда, коммунальные платежи, заработная плата», — отметила она.

К тому же на частные сады власти тоже рассчитывают: по планам, заложенным в нацпроект «Демография», в 2024 году в государственные учреждения будут ходить 1,36 миллиона детей, а в частные — 48 тысяч.

Есть ли будущее у семейных детских садов?

Ещё один способ устроить детей в сад — создать его самим. По закону можно открыть семейные группы при образовательном учреждении, обратившись к его директору и доказав, что условия в квартире соответствуют требованиям СанПиН и противопожарной безопасности.

Эта система заточена под многодетных родителей. Например, в Москве организовать группу могут исключительно семьи, в которых трое или больше детей. А если старшие уже вышли из детсадовского возраста, можно пригласить детей из других семей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Для них плата за сад будет такой же, как если бы они ходили в государственный сад.

Педагогическое образование понадобится, только если открывать группу дошкольного образования, где нужно будет обучать детей по дошкольной программе, а если домашний сад станет заниматься лишь присмотром и уходом, это условие необязательно.

В любом случае дети смогут приходить в сад, к которому прикреплена группа, на занятия и участвовать в утренниках. А родитель будет получать из бюджета зарплату и субвенции на учебные пособия, игрушки и питание детей. В 2017 году, когда семейные детские сады в России считали последний раз, по стране их было 2329 и в них числилось 8956 детей. В Москве в прошлом году насчитывалось 988 групп с 3,3 тысячи детей.

Эта форма решает сразу несколько проблем, считает Татьяна Кусайко. С одной стороны, такой сад — это рабочее место для многодетной матери, у которой появляется возможность без отрыва от семьи иметь занятость и достойную зарплату, а с другой - сокращается потребность в строительстве новых детских садов.

Но хотя семейные детские сады и становятся популярнее, в масштабах страны такая форма используется редко, отмечает Лариса Тутова. Хотя семейные детские сады действительно гораздо выгоднее с экономической точки зрения, а с психологической — комфортнее для детей, так как в группе всего несколько человек, тем более условия в них домашние, признаёт депутат.

В Национальном родительском комитете есть своя теория, почему семейные детские сады не пользуются большой популярностью. По мнению руководителя общественного движения Ирины Волынец, проблема в том, что чиновники на местах не рвутся давать разрешения на открытие садиков. По её словам, законодательно уже всё урегулировано и главное сейчас — вести разъяснения на местах. Можно надеяться, что этим займутся, если Минпросвещения включило семейные детсады в планы по закрытию дефицита мест для дошкольников.

В то же время стоит подумать и о том, чтобы не предъявлять излишние требования к таким садам, считают в Совете Федерации. Например, к семейным дошкольным группам можно применить сразу два пункта правил по противопожарной защите, и на практике к семейным детским садам применяют те же требования, что и к частным образовательным учреждениям, которые должны находиться на первом или втором этаже зданий I и II степени огнестойкости в квартирах с двухсторонней ориентацией, рассказывал глава Комитета палаты по экономической политике Андрей Кутепов. Это приводит к отказу в открытии семейных детских садов или их массовому закрытию, как было в Республике Татарстан, пояснил сенатор. Парламентарий уже сообщил об этом главе МЧС Евгению Зиничеву и попросил откорректировать правила.

Социальные няни по ГОСТу

Ещё одна идея, которая пока реализована в начальном виде, — предоставлять детям, которые не могут пойти в сад, социальных нянь. С этой задумкой выступают уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и Общественная палата.

Сейчас социальные няни появились в нескольких регионах — они работают в региональных органах соцзащиты и помогают с детьми бесплатно или за меньшие суммы, чем запросила бы частная няня, рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

Но на услуги социальных нянь могут рассчитывать в основном семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, родители детей-инвалидов, многодетные мамы. К тому же зачастую время таких помощниц лимитировано — они сидят с детьми только непродолжительное время, пока родитель отлучился в поликлинику или на собеседование. Например, в одном из курганских центров обслуживания няня не может помогать одной семье больше, чем пять дней в месяц по три часа в день.

При этом социальные няни должны получить специальный сертификат. Для этого надо выучиться на специальных курсах, пройти практику, получить справку об отсутствии судимости и медицинскую книжку. А доказать свою квалификацию, получив сертификат, может не только соцняня, которая работает в органе соцзащиты, но и любой желающий человек.

Программу сертификации разработали в Институте научно-общественной экспертизы при поддержке Общественной палаты и Фонда президентских грантов. Её выстроили на основе профстандарта «Няня». Чтобы соответствовать ему, надо уметь оказывать первую помощь детям дошкольного возраста, регулярно ходить на медосмотры и соблюдать правовые, нравственные и этические нормы. Если же няня будет плохо справляться со своими обязанностями и на неё будет много жалоб, сертификат у неёе заберут, рассказал Рыбальченко.

По мнению Татьяны Кусайко, социальная няня является гарантом качества услуги. «Родители, приглашая няню по объявлению, зачастую не имеют достоверной информации о её опыте, профессионализме и состоянии здоровья», — поделилась она. К тому же развитие системы услуг сертифицированных социальных нянь может способствовать решению проблемы очередей в ясли, а доступность помощи поспособствует тому, чтобы многодетные семьи решились на рождение последующих детей.

«Конечно, такой проект должен быть расширен на всю страну. Для этого потребуется дополнительное финансирование, вместе с тем такая услуга поможет не только решить проблему дефицита мест в детских садах, но и будет способствовать открытию новых рабочих мест», — считает сенатор.

«Конечно, такой проект должен быть расширен на всю страну», — считает Татьяна Кусайко.

По мнению Ларисы Тутовой, упор надо делать на формат, когда профессионально обученный работник берёт на себя кратковременную заботу о детях в семьях, которым нужна помощь. «Необходимость развития общедоступной системы услуг сертифицированных государственных нянь для оказания помощи многодетным семьям очевидна и назрела давно», — считает она.

Вопрос и в том, насколько будет востребована услуга. Например, если в Белгороде есть спрос на соцнянь и уже подготовили 33 сертифицированные специалистки, то в центр соцобслуживания одного из районов Белгородской области так и не поступило ни одной заявки. Но, как рассказала нашему изданию директор центра, такая ставка есть и няню привлекут, как только мамы начнут обращаться за помощью.

В Общественной палате предлагают некий аналог семейного детского сада, в котором воспитателем была бы не мама, а социальная няня со специальной подготовкой. По мнению Сергея Рыбальченко, она могла бы принимать несколько детей у себя дома или в центре социальной защиты. Он рассказал, что так воспитывается миллион французских детей — сертифицированные няни создают у себя дома группы, которые посещают до четырёх дошкольников.

Но чтобы это направление получило ощутимую господдержку, нужно менять законодательство, считает эксперт. По его мнению, присмотр и уход за детьми должен быть определён в законе об образовании как общедоступная социальная услуга. Сейчас гарантируется бесплатность и общедоступность только образования детей. Изменение позволило бы признавать ребёнка, которого не могут взять в детский сад, нуждающимся в оказании услуги по присмотру и уходу, и власти в регионах должны были бы решить вопрос по своему усмотрению: например, назначить социальную няню, которая приходила бы в семью или принимала бы ребёнка у себя.

Такое предложение необходимо рассмотреть и детально проработать, так как оно потребует существенного финансирования, считает Кусайко. Она также отметила, что ряд льгот по уходу и присмотру за детьми уже существует. Например, по Закону «Об образовании в РФ» родителям должны компенсировать часть родительской платы за посещения ребёнком государственного или муниципального дошкольного образовательного учреждения. Компенсация не может быть меньше, чем 20 процентов платы на первого ребёнка, 50 процентов — на второго и 70 процентов — на третьего. За детей-инвалидов, сирот и детей с туберкулезной интоксикацией плату не взимают совсем.

На что вправе рассчитывать воспитатель

Для воспитателей и других работников дошкольного образования тоже предусмотрен целый ряд льгот. «К примеру, педагогические работники в сельских местностях имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Также снижена в два раза по сравнению с другими норма рабочего времени — 18 часов в неделю», — рассказала Татьяна Кусайко.

Предусмотрено и неограниченное совместительство, особенно актуальное на селе, где один человек может преподавать несколько предметов. Тем не менее пока в сельской местности и на отдалённых территориях существует дефицит кадров, отметила сенатор. «Для решения кадровой проблемы неоднократно поступали предложения от коллег рассмотреть возможность о расширении категории участников программы «Земский учитель» и включения в неё всех педагогических работников, в том числе воспитателей дошкольных учреждений», — рассказала она.

Кроме этого, воспитателям положен длительный летний отпуск — от 42 до 56 суток. А если непрерывный стаж больше десяти лет, то можно отправиться в отпуск на целый год. Воспитатели детских учреждений имеют право раньше времени выходить на пенсию. Минимальный срок работы — 25 лет с учётом обучения и повышения квалификации, включая временную нетрудоспособность и ежегодный отпуск.

Остальные льготы регионы дают педагогам по своему усмотрению. Сенатор рассказала, что они могут варьироваться от полной компенсации оплаты коммунальных расходов до предоставления льготной ипотеки или служебного жилья.

Просмотров 3778

27.09.2020 00:00