Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Братья и сёстры получили приоритет при зачислении в школы

Но регулирующего процесс документа всё ещё нет

29.08.2020 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Братья и сёстры получили приоритет при зачислении в школы
фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Летом младшие школы и детские сады в регионах набирали детей по новым правилам — ребёнка должны были зачислить в первоочередном порядке, если его брат или сестра учатся в том же учреждении. Как пояснили в Госдуме, это не касалось только специализированных школ, например художественных или математических. Но решены пока не все вопросы — правила приёма в сады официально обновлены, а в школы — нет, и у Верховного суда возникли претензии к порядку зачисления льготников.

Без закона было не обойтись

2 декабря прошлого года президент подписал закон, по которому у детей появилось право на преимущество при приёме в ясли, детский сад или начальную школу (с 1-го по 4-й класс), где уже учатся их братья и сёстры. Дети должны быть из одной семьи и жить в одной квартире или доме.

Воспитание школьников стало государевой задачей

Этим летом в регионах начали принимать воспитанников и учеников по новым правилам. Например, родители из Санкт-Петербурга могли подать онлайн-заявление на зачисление в детский сад, указав, что туда уже ходит их старший ребёнок.

«Без этого федерального закона было не обойтись. У нас был целый поток жалоб», — говорит один из авторов документа, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. По его словам, нередко складывалась ситуация, когда семья покупала квартиру в новостройке, и ребёнка зачисляли в школу рядом с домом, а через пару лет, когда подрастал второй ребёнок, ему не доставалось места в той же школе, и его отправляли в другую часть Москвы. «Теперь эта нелепость устранена», — подчеркнул депутат.

Закон позволил избавить от неудобств, в первую очередь, мам и пап, которым надо было водить детей в разные школы, согласилась соавтор документа, глава Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. Но преимущественное право при зачислении в школу даётся только в том случае, если она ведёт обучение по основным общеобразовательным программам, уточнила она. «Это не относится к зачислению в школы художественного направления, математического. Там нужно сдать специальные экзамены. Может быть так, что у одного ребёнка конкретный талант, а у другого — нет», — пояснила депутат.

В начале лета Минпросвещения закрепило правило приоритета для детских садов. Кроме братьев и сестёр, постановлениями Правительства и указами президента установлены другие категории дошкольников, которых берут в сады в особом порядке. На внеочередное зачисление имеют право, например, дети судей, прокуроров и погибших по время контртеррористических операций военнослужащих. Стандартно же в первоочередном порядке берут в сад детей из многодетных семей, инвалидов, детей военнослужащих и сотрудников полиции и так далее. Полный список льготников публикуют на сайтах учреждений.

Как будут питаться школьники в новом учебном году

Проблемы ещё есть

Что касается зачисления в школы, пока порядок приёма не обновили в соответствии с новым законом. В феврале в Госдуме даже требовали от Минпросвещения объяснений, почему правила работают не по всей стране. В итоге 21 мая министерство опубликовало проект приказа, регулирующего этот вопрос. Но утверждён он пока не был. Хотя в регионах справляются и так. Например, в Екатеринбурге младших братьев и сестёр учеников брали в первый класс независимо от того, прописаны они на закреплённой за школой территории или нет. В остальных случаях действовал обычный порядок, установленный Минпросвещения — сначала зачисляли детей из очереди по месту жительства, а потом, на свободные места, всех остальных.

Тем не менее случались и проколы. В начале лета Верховный суд удовлетворил часть претензий жителя Биробиджана, который не смог устроить дочь в ту же школу, где учится его сын. Вопросы возникли к двум основным пунктам существующего порядка. По первому приоритет при зачислении за прописанными на закреплённой за школой территорией детьми, по второму свободные места, оставшиеся после зачисления местных детей, отдают льготникам. В обоих случаях Верховный суд постановил учитывать также детей, чьи братья и сёстры уже учатся в конкретной школе или детсаду. В Минпросвещения с решением не согласились, отметив, что порядок не противоречит закону, и нарушения прав истца «повлекли исключительно неправомерные действия образовательной организации».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 11911