Частным детским садам откроют «второе дыхание»

27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

Частным детским садам откроют «второе дыхание»

Фото: pixabay.com

В России 27 сентября отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Одна из главных целей праздника — обратить внимание общественности на детские дошкольные организации. В том числе на их проблемы. Причем главной из них остается далеко не стопроцентная доступность групп для самых маленьких россиян.

Финансирование рассчитано

Пока что отдать малыша в ясли имеет возможность далеко не каждая российская семья. В ежегодном докладе Правительства Федеральному Собранию о реализации госполитики в сфере образования указано, что 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев до трех лет обеспечена только в восьми субъектах Федерации. Менее 50 процентов этот показатель составляет в трех регионах. Это республики Дагестан (44,79 процента), Крым (43,15 процента), Ингушетия (32,85 процента).

«Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, — отметил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года. — Но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор… Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов».

Интересные факты  Первый детский сад появился в Германии в 1837 году. Этот термин (Kindergarten)
придумал педагог Фридрих Фрёбель. Созданное им дошкольное учреждение было
доступно для всех желающих, и отдать в него ребенка мог даже довольно бедный горожанин.
 Первый бесплатный детский сад был открыт в России в 1866 году. Это было благотворительное
учреждение при Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга. Прежде детсады были платными и довольно дорогими.
 В среднем педагог дошкольного образования в России получает 31 670 рублей.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина напомнила об итогах исследования, которое в прошлом году провели эксперты Общероссийского народного фронта и фонда «Национальные ресурсы образования» среди 1300 родителей из всех регионов страны. «Нехватку ясельных групп в своих регионах отмечают как городские, так и сельские жители. По сообщениям родителей, даже во многих крупных региональных центрах ясельные группы в садах практически полностью отсутствуют», — сказала депутат.

По ее словам, многие из опрошенных отмечали, что попасть в ясли можно только по льготам. Часто причиной недоступности яслей становились инфраструктурные проблемы. «Детсады с ясельными местами не успевают появляться в новых микрорайонах, из-за чего родителям приходится возить ребенка в другую часть города или населенные пункты», — рассказала Любовь Духанина.

При этом почти половина опрошенных признались, что даже не рассчитывают устроить своих детей в ясли в том возрасте, который предполагается электронной очередью. А 15 процентов родителей выразили опасения, что вообще не смогут получить место.

Кто из частников сможет претендовать на господдержку

Одним из способов решения проблемы может стать субсидирование частного сектора, уверены в Правительстве. В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, благодаря которому государственная программа «Развитие образования» пополнилась правилами выделения средств частным детским садам на создание мест для детей в возрасте от полутора до трех лет. Согласно документу, претендовать на господдержку смогут в том числе индивидуальные предприниматели, ведущие образовательную деятельность по дошкольным программам, а также занимающиеся присмотром и уходом за детьми.

Для определения потребности регионов в софинансировании Министерство просвещения направит в субъекты запросы. Регионы, в свою очередь, должны предоставить в ведомство списки создаваемых групп с указанием количества мест в каждой. Число мест должно быть не меньше двух и не более 12. «Поддержка частных детсадов — очень востребованное и нужное направление, особенно актуально это для малых населенных пунктов, отдаленных районов, окраин крупных городов», — уверена председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

По словам сенатора, сегодня определенную поддержку от государства частные детсады получают в том случае, если у них есть лицензия на оказание образовательных услуг. «Но ведь еще есть услуга по уходу и присмотру, и она также востребована», — отметила она. Парламентарий считает, что поддержка частных детсадов выгодна не только их руководству, но и государству. «Частный бизнес более мобилен и может оперативно реагировать на те запросы, которые есть в обществе, — пояснила она. — И в период демографического спада, когда у нас будет меньше детей детсадовского возраста, они смогут быстро переориентироваться в учреждения для развития, творчества детей».

Кроме того, не везде нужно строить большие детсады. Есть районы, где для решения проблемы достаточно открыть небольшую группу. Еще один плюс частного сектора заключается в том, что ему легче подстроиться под нужды конкретных семей и создать, например, небольшую группу для детей с ограниченными возможностями.

Получат ли дошкольники сертификат

Решить проблему с нехваткой мест в яслях могло бы и внедрение так называемого сертификата дошкольника для нуждающихся семей, уверяют эксперты. «Этот механизм выглядит следующим образом: государство оценивает стоимость определенной услуги, например, определяет, что присмотр и уход стоит 10 тысяч рублей в месяц. Если родители решили отдать ребенка в частный детсад, где за это берут 15 тысяч рублей, то государство выплачивает 10 тысяч рублей, а остальную сумму платит семья», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Среди депутатских инициатив, призванных повысить доступность дошкольного образования, подготовленный представителями КПРФ законопроект, предполагающий введение компенсационной выплаты для родителей и законных представителей детей от полутора до трех лет, которых не приняли в дошкольные образовательные организации из-за нехватки мест. В настоящее время документ готовится к первому чтению в Госдуме. Согласно его положениям размер компенсации — прожиточный минимум для детей в целом по стране, «установленный за второй квартал года, предшествующего году обращения».

Поддержка частных детсадов — очень востребованное и нужное направление, особенно актуально это для малых населенных пунктов, отдаленных районов, окраин крупных городов.

«Большая часть матерей, чьи дети претендуют, но не получают место в дошкольной образовательной организации, вынуждены самостоятельно осуществлять присмотр и уход за ребенком в ущерб улучшению благосостояния семьи», — отметила автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

По мнению депутата, компенсационная выплата позволит таким семьям улучшить свое благосостояние, потратить полученные деньги на другие формы присмотра, уход за ребенком и его развитие. Со своей стороны, Минтруд предлагает обучить 150 тысяч нянь и создать к концу 2024 года почти девять тысяч домашних дошкольных групп для малышей. При этом, по мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, необходимо тщательно подойти к вопросу профессионального обучения нянь. Соответствующий профстандарт, по ее мнению, должен учитывать все нюансы, в том числе умение оказать первую помощь ребенку.

Кроме того, Минтруд рассматривает возможность открытия в вузах и колледжах детских комнат. Как следует из детального плана-графика реализации госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, проработка возможности открытия детских комнат в вузах и колледжах уже начата.

Просмотров 4054

27.09.2019 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях