Как действовать, если пропал близкий человек

27 декабря — День спасателя

27.12.2021 00:00

Автор: Вероника Флора

Как действовать, если пропал близкий человек
  © Владимир Гердо/ТАСС

По данным МВД, каждый год в России пропадает около 180 тысяч человек. Помимо профессиональных спасателей и полицейских, их поисками занимаются волонтёры — неравнодушные люди, для которых чужой беды не бывает. Именно такие приходят в добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».  За 11 лет он помог спасти более сотни тысяч человек. Как правильно действовать в ситуации, когда пропал близкий, «Парламентской газете» рассказал председатель отряда Григорий Сергеев.

- Григорий Борисович, вы занимаетесь поиском и спасением людей с 2010 года. Вы были среди добровольцев, которые искали маленькую Лизу Фомкину, которая потерялась в лесу и не дождалась помощи. Расскажите, что делать, если в семье случилась беда — пропал близкий?

- Главное в этой тяжёлой ситуации — не терять время. Первое — нужно как можно быстрее позвонить в единую службу спасения по номеру 112, второе — обратиться в полицию. Почему-то до сих пор живёт миф, что заявление о пропаже человека там примут только спустя три дня после происшествия. Это глупость. Примут сразу же! И поиски очень важно начинать сразу же.

- А дальше что предпринять?

- Без промедления обратитесь за помощью в добровольческий поисковый отряд, который есть в вашем регионе. Сегодня добровольцы участвуют в 90 процентах поисков, а в 50 процентах случаев мы  — основная действующая сила. Есть простая статистика. Например, если мы получаем и отрабатываем заявку о пропаже человека в лесу в первые же сутки, то находим людей живыми в 96 процентах случаев. А поиски через три дня дают уже меньше 50 процентов. Промедление в два дня даже летом полностью может изменить ситуацию. Что уж говорить о зиме… И обязательно сами участвуйте в поисках. Обзвоните друзей, знакомых — всех, к кому мог пойти пропавший. Не отвергайте ни один вариант, даже если он кажется маловероятным.

- Чего не стоит делать? Какие неразумные действия родных могут помешать поискам?

- Проконсультируйтесь с добровольцами и сотрудниками полиции, чтобы точно знать, что делать. Ничего не утаивайте и не скрывайте. Расскажите максимально подробно обо всех обстоятельствах, которые предшествовали пропаже близкого. И никогда не обращайтесь ко всякого рода экстрасенсам и бабкам-ведуньям. На каждом поиске появляются люди, которые якобы точно «видят», что произошло с человеком. Многие из них при этом с большой охотой берут деньги у отчаявшихся родственников. Я занимаюсь поиском 11 лет. И могу точно сказать, что обращение к таким людям никогда не давало результата, никогда не было ни одного попадания.

- Кто пропадает чаще всего? Назовите группы риска. Дети, подростки, пожилые, люди с ментальными расстройствами?

- Вы удивитесь, но чаще всего пропадают молодые мужчины от 25 до 45 лет. И погибших среди них больше всего.

- Почему?

- Из-за беспечности, легкомыслия и рискового поведения. «Посмотрите, как я умею! Я сто раз так делал, ничего не будет!» Нет у наших мужчин культуры безопасного поведения. Плюс увлечение алкоголем. Отмечал человек корпоратив, вышел покурить на мороз и пропал. Или по дороге домой упал в сугроб и замёрз насмерть. Каждый год новогодние корпоративы заканчиваются трагедиями.

Читайте также:

• Поисковые отряды «ЛизаАлерт» объединяют уже более 30 тысяч человек • Базу неизвестных пациентов предложили создать в России • Госдума ждёт от кабмина предложения по изменению закона о волонтёрстве

- Как предотвратить ситуации, которые могут привести к трагедии?

- Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности. Если идёте гулять в лес, берите с собой заряженный мобильный телефон, наденьте ярку одежду.  И помните, что походы в лес требуют подготовки, нельзя предпринимать их в одиночку. Когда куда-то уходите или уезжаете, обязательно говорите близким, где вы будете и когда вернётесь. Ну и, конечно, нужно быть внимательными друг к другу и окружающим. Если видите одинокого человека ночью на остановке зимой, вероятно, ему нужна помощь. Возможно, у него есть какое-то ментальное расстройство, и он сам не понимает, что нуждается в помощи.

- Боюсь, что не каждый решится подойти ночью к одинокому  человеку на остановке, чтобы предложить ему помощь… Особенно, если это подвыпивший мужчина. 

- Есть экстренные службы. Можно позвонить по номеру 112 и сообщить, что на такой-то остановке находится человек, а на улице лютый мороз, нужна помощь. Если просто пройти мимо, то есть риск, что до утра этот человек не доживёт.

- А как обезопасить детей?

- Дети и подростки часто пропадают из-за отсутствия доверия и контакта с родителями. Просто будьте другом своему ребёнку. Очень важно научить детей безопасному поведению в соцсетях. Объяснить, что нельзя вступать в переписку с незнакомцами, нельзя оставлять свои координаты: ни номера телефона, ни школы — ничего. Ну и, конечно, ребёнок должен твёрдо знать, что нельзя никуда уходить с чужими взрослыми, что бы они ни предлагали и ни просили. Научите ребенка громко кричать и звать на помощь, если кто-то его тащит или пытается увести.  Используйте любые гаджеты, чтобы знать, где находится ваш ребенок, — GPS-трекер, «умные часы» или приложение на телефоне.

- В одном из ваших интервью я читала, что сейчас почти 100 процентов потерявшихся людей имеют при себе мобильный телефон. Тем не менее спасти удается не всех. Почему нельзя отследить их местоположение?

 -  Сегодня точность определения местоположения человека с включённым мобильным телефоном  -  от 300 метров в городе до 20 километров за городом. Такие расплывчатые данные в поиске не помогают. А от того, как быстро мы обнаружим человека в природной среде, особенно зимой, зависит его жизнь. Мы предложили внедрить на базовые станции всех сотовых операторов специальную технологию, которая позволит определить геолокацию пропавшего с более высокой точностью — до 500 метров. Такие технологии давно применяют в международной практике. С 2017 года мы обращаемся к президенту с этим запросом. В новом законе, принятом Госдумой и подписанном президентом 1 июля этого года, были учтены поправки, касающиеся скорости определения местоположения, но не точности.  Над точностью ещё надо работать, без этих поправок текущий закон работает только в 10 процентах случаев поиска людей. Есть депутаты, которые поддержали нашу инициативу. Законопроект о модернизации сетей сотовых операторов для поиска пропавших людей планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию.