Пленарное заседание Совета Федерации

11:26Военнослужащим уточнили правила бесплатного проезда на лечение и отдых

11:20Матвиенко предложила продлить подачу заявок на строительство школ по концессии

10:55Совет Федерации одобрил закон об индексации пенсий на 8,6%

Поисковые отряды «ЛизаАлерт» объединяют уже более 30 тысяч человек

06.12.2021 16:46

Автор: Вероника Флора

Поисковые отряды «ЛизаАлерт» объединяют уже более 30 тысяч человек
  © pixabay.com

В понедельник в Москве открылся VII Всероссийский форум добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Торжественная церемония прошла в Колонном зале Дома Союзов. Участники форума обменялись опытом, обсудили текущие проблемы с представителями органов государственной власти, наметили планы на будущее.

Добровольческому поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» уже 11 лет. Его история началась в сентябре 2010 года, когда в Орехово-Зуево произошла трагедия — четырёхлетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу вместе со своей тётей. В течение пяти дней пропавших практически никто не искал. Только когда информация о них попала в Интернет, сотни простых людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли на десятый день, когда было уже слишком поздно.

Потрясённые трагедией, волонтёры решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 15 октября 2010 года ПСО «Лиза Алерт», названный в память о погибшем ребёнке, появился на свет.

Сегодня подразделения движения есть в 63 регионах России. В его рядах — более 30 тысяч человек, рассказал «Парламентской газете» председатель ПСО Григорий Сергеев. Только за текущий год волонтёры приняли более 40 тысяч заявок о пропавших людях. Из них найдены живыми более 29 тысяч человек.

Читайте также:

• Володин попросил Минэкономразвития подготовить предложения по совершенствованию закона о добровольчестве • Тимофеева: предложения волонтёров — это рабочая карта для депутатов • Волонтёры-медики посвятили помощи 4,5 миллиона часов

«В отряде около 20 разных направлений — кинологи, водолазы, авиация, беспилотная авиация, информационный поиск, оперативные дежурные, психологи и множество других, — отметил Сергеев.  — У каждого направления   своя узкая специфика. За 11 лет мы накопили огромный опыт. Без ложной скромности могу сказать, что сейчас  лучше нас в мире в природной среде не ищет людей никто».

«Каждая история поисково-спасательных работ остаЁтся в памяти», — в свою очередь отметил волонтЁр движения Александр Бойчук.  — Когда мы находим человека живым, это даёт мощный стимул и силы работать дальше. Присоединиться к нам может любой человек старше 18 лет. Мы всех поддержим, обучим и примем в нашу большую семью».