Волонтёры-медики посвятили помощи 4,5 миллиона часов

06.12.2021 14:03

Автор: Евгения Филиппова

Волонтёры-медики посвятили помощи 4,5 миллиона часов
  © АГН Москва

В борьбе с коронавирусной пандемией принимают участие 35 тысяч волонтёров, а за всё время существования медицинских добровольцев они посвятили волонтёрской помощи 4,5 миллиона часов. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай на парламентских слушаниях в Госдуме на тему поддержки и развития волонтёрского движения в России 6 декабря. 

«Порядка 35 тысяч волонтёров-медиков принимают участие в борьбе с пандемией. При этом более чем в 1600 учреждениях такая помощь реализуется», — сказал он. В том числе это помощь в «красной зоне» и на селе. «В целом за время существования волонтёры-медики оказали  4,5 миллиона часов волонтёрской помощи», — сказал замминистра.

По его словам, в настоящий момент действует федеральный центр поддержки добровольчества и разработан стандарт поддержки добровольчества, который включает в себя 12 позиций, каким образом региональным органам власти необходимо работать с волонтёрскими организациями. Приняты нормативно-паровые акты по допуску волонтёров в федеральные учреждения системы здравоохранения.

Однако существует проблема, связанная с неоднородностью практики допусков в медицинские организации в регионах, добавил он. «Мы с коллегами списались, постараемся вместе отработать и доложить на следующем мероприятии по данному вопросу», — сказал Салагай.

Также идёт подготовка ответственных за волонтёрство в региональных органах власти, а два года назад в рамках нацпроекта «Демография» начали выдавать субсидии на поддержку проектов, реализуемых совместно с НКО по общественному здоровью. Кроме этого, принят приказ, обеспечивающий учёт волонтёрской деятельности при поступлении в ординатуру, в том числе в условиях COVID-19.

Читайте также:

• Сегодня в мире отмечают День добровольца • Фотовыставка о волонтерах открылась в Госдуме • Кабмин просят дать льготы тем, кто борется с коронавирусом

Активизировано взаимодействие общественной организации с Красным Крестом, добавил замминистра. По его словам, предстоит принять отдельный законопроект по Красному Кресту, поскольку вопрос его статуса, функционала и связанных с ним финансовых и организационных вопросов  не урегулирован.