Базу неизвестных пациентов предложили создать в России

06.12.2021 15:01

Автор: Евгения Филиппова

Базу неизвестных пациентов предложили создать в России
  © пресс-служба Госдумы

Необходимо создать всероссийскую базу неизвестных пациентов и обязать лечебные учреждения добавлять туда всех людей, которые поступили без паспорта. Об этом заявил 6 декабря на парламентских слушаниях в Госдуме зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции «Новые люди», один из координаторов поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.  

По его словам, это позволит избежать случаев, когда человек находится в больнице не под своей фамилией.

Отряд работает в 63 регионах и насчитывает боле 30 тысяч активных добровольцев. «Только в этом году поступило более 40 тысяч заявок на поиск, то есть каждый день приходят около ста заявок», — рассказал он. Депутат добавил, что в целом, по данным МВД, ежегодно пропадают около 180 тысяч человек, около 20 тысяч так и не находятся. 

В том числе много пропавших людей находятся в лечебных учреждениях. «Половина этого числа — это «неизвестные известные» пациенты. Они лежат в больнице под другими данными вследствие ошибки персонала, расстройств памяти, изменений сознания и других причин. То есть персонал больницы уверен, что этот человек известен, его фамилия написана в карточке. А на самом деле у него другие данные, потому что он нечётко её произнёс, назвал девичью фамилию и так далее», — пояснил он. 

Решить проблему предлагается поправкой в Закон «Об основах охраны здоровья граждан», сказал Леонов.  Он предложил обязать лечебные учреждения информировать органы внутренних дел в случае поступления пациента без паспорта путём внесения данных во всероссийскую базу неизвестных пациентов. После этого нужно создать такую базу, которую будет вести профильное министерство.

«Такая база должна иметь закрытую часть для сотрудников оперативно-разыскных органов и аварийно-спасательных формирований и вторую, открытую, где нет персональных данных, общедоступную для родных», — сказал он. 

Читайте также:

• Хубезов поддержал призыв Метелева о помощи волонтерам в локдаун • Волонтёры-медики посвятили помощи 4,5 миллиона часов

Также люди часто теряются в лесах, в том числе из-за того, что слишком надеются на гаджеты, а как только перестаёт ловить Интернет, невозможно понять, где они находятся. Поэтому необходимо решить проблему с точностью определения местоположения. 

«Есть поручение президента о разработке мер оперативного поиска пропавших людей путём определения местоположения принадлежащих им устройств. Совместно с Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций мы должны разработать законопроект, обеспечивающий достаточную точность определения местоположения, а именно обязывающее операторов предоставлять органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, данные о местоположении мобильных устройств с точностью не более 500 метров. Это технически возможно, требуются организационные меры», — сказал он.

Также, по мнению депутата, надо обязывать правообладателей операционных систем мобильных устройств и операторов сотовой связи передавать спутниковые координаты этого устройства при совершении вызова на номер 112 и разрешить в случае пропажи человека в природной среде использовать специальные поисковые устройства, конфигурацию и порядок использования которых утвердит Правительство.

Читайте нас ВКонтакте

#волонтеры

Ещё материалы: Олег Леонов

Просмотров 1931