Кафе и рестораны в Москве начинают работать в «бесковидном режиме»

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

28.06.2021 08:09

Автор: Тамила Аскерова

Кафе и рестораны в Москве начинают работать в «бесковидном режиме»
  © pixabay.com

В столице из-за сложной ситуации с коронавирусом на входе в заведение общепита с 28 июня нужно будет предъявлять QR-код. Его могут получить привитые, переболевшие или с отрицательным ПЦР-тестом, действительным в течение трёх дней. Это предусмотрено указом, подписанным мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Для посещения кафе и ресторанов никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. При этом «бесковидный режим» становится единым правилом для всех заведений

Получить QR-код можно с помощью электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, сайта госуслуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники.

Несовершеннолетние, которых массовая вакцинация пока не коснулась, смогут посещать заведения общепита также при предъявлении на входе QR-кода по результатам ПЦР-тестирования либо в сопровождении взрослых, у которых будет при себе QR-код.

До понедельника все заведения столичного общепита должны были создать систему проверки QR-кодов. Фуд-корты откроются только после проверки системы контроля, которая не пропустит в зону посадочных мест посетителей без QR-кодов. Те предприятия общепита, которые не выполнят эти требования, смогут работать только навынос или на доставку.

QR-код проверяется на входе в заведение сотрудником общепита, это занимает несколько секунд. При наведении на код камеры смартфона на экране появляется информация, что сертификат действителен.

Клиентам кафе и ресторанов можно не носить маски и перчатки в зале заведения, но официанты, бармены и другие сотрудники, находящиеся в зале, продолжат носить средства индивидуальной защиты.

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых групп населения ввели в нескольких субъектах РФ, среди которых Москва, Подмосковье, Кемеровская, Сахалинская, Нижегородская, Калининградская и Тульская области. С понедельника её вводят ещё в восьми регионах.