Из федерального бюджета предложено оплатить закупку лекарств от ещё двух редких заболеваний

Это прописано в законопроекте, который депутаты и сенаторы планируют внести в Госдуму 19 ноября

Из федерального бюджета предложено оплатить закупку лекарств от ещё двух редких заболеваний

Валерий Рязанский. Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

С 1 января 2020 года список редких (орфанных) заболеваний, лекарства для лечения которых закупаются за счёт средств федерального, а не региональных бюджетов, предложено расширить ещё на две нозологии. О каких диагнозах идёт речь и почему были выбраны именно они, «Парламентской газете» рассказал один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

- Валерий Владимирович, о каких заболеваниях идёт речь в законопроекте и когда, по вашим расчётам, документ должен быть принят?

- Его необходимо принять до конца этого года, так как действовать нормы начнут с 1 января 2020 года — в проекте федерального бюджета, который сегодня Госдума приняла во втором чтении, средства на эти цели предусмотрены. О каких нозологиях идёт речь? Это апластическая анемия неуточнённая и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

- Почему были выбраны именно они?

- Первый и самый главный аргумент — для лечения этих заболеваний требуются препараты, которые уже сейчас закупаются за счёт средств федерального бюджета для пациентов с другими диагнозами. То есть речь идёт не о каких-то новых закупках, а о масштабировании тех, которые уже есть.

Второй аргумент — мы подстраивались под ту сумму, которую Министерство финансов выделило под эту задачу — это два миллиарда рублей в год. Исходя из этого были выбраны дорогостоящие в лечении нозологии, которыми страдают многие (по меркам орфанных заболеваний. — Прим. ред.) пациенты. 

- Планируете ли вы добиваться того, чтобы на федеральный уровень была передана закупка лекарств и от остальных орфанных заболеваний?

- Разумеется. Напомню, председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко поставила чёткую задачу — обеспечить, чтобы лекарства для лечения всех 24 орфанных заболеваний закупались за счёт средств федерального бюджета. Идти к этому нужно поэтапно. С 1 января 2019 года на федеральный уровень была переведена закупка препаратов для пяти нозологий из этого перечня. С 2020 года этот список расширится ещё на две позиции. К 2021—2022 годам рассчитываем обеспечить «перевод» оставшихся 17 нозологий.

В выигрыше от этого решения будут не только пациенты, такой подход экономически целесообразен: централизованные закупки позволяют снизить стоимость препаратов: после передачи на федеральный уровень закупки лекарств от пяти заболеваний из перечня орфанных за девять месяцев экономия составила более 600 миллионов рублей.

- Возможны ли трудности с принятием этого законопроекта?

- Не думаю. Подчеркну, авторами этого законопроекта выступили не только сенаторы, но и депутаты. В их числе вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Думаю, что к нам присоединятся ещё многие коллеги. Положительное решение на законопроект получено от Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Это действительно хороший, позитивный закон.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 3101

19.11.2019 16:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях