Исполнилось 58 лет перезахоронению Сталина

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Иосифа Сталина вынесли из Мавзолея на Красной площади.

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года его тело поместили в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» — Владимира Ильича Ленина.

Вскоре после знаменитого XX съезда партии в 1956 году, где был развенчан культ личности Сталина, на партийно-производственных собраниях, обсуждавших итоги съезда, стало всё настойчивее звучать мнение о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями.

Решение о выносе тела вождя было принято пять лет спустя — 30 октября 1961 года, на закрытии XXII съезда коммунистической партии. Формально инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского машиностроительного завода, которые предложили переместить прах Сталина в другое место. Такое же предложение выдвинули рабочие Московского завода имени Ленина. Решение было принято делегатами съезда единогласно, и на следующее утро соответствующая информация была опубликована в газете «Правда».

Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились. Впрочем, вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея общественность восприняла достаточно спокойно.

Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, военные оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению. Тело вождя поместили в гроб, восемь офицеров вынесли его из Мавзолея и поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан саркофаг.

В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

Просмотров 3027

31.10.2019 06:30