Ирония судьбы: Какие фильмы парламентарии советуют посмотреть на праздниках

Советские музыкальные кинокартины — неизменный выбор большинства законодателей

29.12.2023 20:57

Автор: Анастасия Островкова

Ирония судьбы: Какие фильмы парламентарии советуют посмотреть на праздниках
  © freepik.com

За фасадом строгих исполнителей воли народа скрываются люди, влюбленные в душевные фильмы. В преддверии праздников «Парламентская газета» узнала у депутатов, какие фильмы скрашивают их праздничные зимние вечера. Оказалось, что даже в мире политики есть место волшебству кино.

Классика отечественного кинематографа

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова придерживается классического репертуара: «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

«Не могу насмотреться. Но самое главное, что эти фильмы можно смотреть всей нашей большой разновозрастной семьей от 3 до 73 лет, не боясь встретить что-то непристойное. А еще мне нравится рассказывать детям по ходу фильма, что было «тогда» и откуда взялось очередное крылатое выражение, которое мы в семье периодически применяем», — рассказала Кузнецова.

Советский трагикомедийный фильм 1968 года «Зигзаг удачи» председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская считает очень атмосферным. За счет музыки Андрея Петрова, пояснила депутат, — именно этот композитор всегда был «ответственным за лирику» в лучших картинах Эльдара Рязанова.

Законы, вступающие в силу в январе

«Но важно и то, что фильм не цветной, светлый, монохромный, весь будто припорошенный новогодним снежком. Потрясающие женщины: абсолютная красавица Ирина Скобцева и чудесное преображение героини Валентины Талызиной. Преображение, доступное каждой из нас, когда мы начинаем в полной мере ощущать себя женщинами, то есть становимся счастливыми», — сказала Ямпольская. И хотя сюжет вертится вокруг выигрыша в лотерею, заметила парламентарий, к финалу совершенно очевидно, что деньги — это хорошо, но счастье все-таки в другом: «И главное чудо, которого все мы ждем, — это любовь и хорошая, надежная, крепкая семья».

Выбор на советскую классику падает и у первого зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой. Она рассказала, что каждый год смотрит комедийный музыкальный фильм 1956 года «Карнавальная ночь».

«Для меня Нового года не бывает без этого фильма. Может, это связано с какими-то рабочими моментами, с объединением коллектива: несмотря на то что вы можете спорить, ссориться, ругаться, не понимать друг друга, но все равно все объединяются для достижения общей цели. Для меня фильм «Карнавальная ночь» — мотивирующий, добрый, легкий», — пояснила Лантратова.

В Госдуме рассказали, когда россияне получат пенсии за январь

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов художественные фильмы смотрит выборочно — либо основанные на исторических событиях, в частности о Великой Отечественной войне, байопики, или документальные. Но все же есть у политика фильм, который он с удовольствием рекомендует на праздники, хотя он и не новогодний — двухсерийный комедийный фильм-фантасмагория 1993 года «Окно в Париж».

«Он вызывает ассоциации с новогодними праздниками. Я так смеялся, он и сейчас смешной. Фильм отражает ту действительность, которая была в 90-е», — отметил Нилов.

«Ирония…» на все времена

Неизменным новогодним выбором «на посмотреть» у многих остается советский двухсерийный фильм Эльдара Рязанова 1975 года «Ирония судьбы, или С легким паром!». Например, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не намерен изменять традициям и посвятит ему время. Хотя на этой неделе новогоднее настроение парламентарию уже принесла французская шпионская кинокомедия 1972 года «Высокий блондин в черном ботинке».

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий тоже очень любит пересматривать «Иронию…», так как, по его словам, это фильм, на котором все выросли. Этот же фильм в праздники намерен пересмотреть член международного комитета Дмитрий Кузнецов, так как, по его словам, он не изменяет традициям. Но еще он посмотрит нашумевший сериал «Слово пацана», чтобы понять, что вызвало такой резонанс в обществе.

Зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко тоже заметил, что «Ирония…» стала по-настоящему символом. При этом парламентарий не откажется от пересмотра и других картин Эльдара Рязанова или легендарных комедий Леонида Гайдая, а также культовых произведений Владимира Меньшова.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

«Это те фильмы, которые создали наш кинематограф, сделали из него культ, их можно смотреть весь год», — отметил Ющенко.

Член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгений Ревенко к «Иронии…» в очередь добавит обязательно фантастическую комедию 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию», а также новогоднюю музыкально-комедийную двухсерийную киносказку 1982 года «Чародеи».

Не лежа на диване

Не откажется от кино в праздники и член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Он в Новый год пересматривает американский художественный фильм 1939 года «Унесенные ветром». При этом депутат в свободное время привык совмещать приятное с полезным.

«Я стараюсь заполнить временное окно спортом. В праздники появляется уйма свободного хорошего времени. Есть беговая дорожка, кардиотренировка обычно занимает полтора часа, как раз в параллель можно посмотреть фильм», — сказал Хамзаев.

Читайте также:

• Драпеко считает, что в кинематографе необходима персональная ответственность

Правда за нами