Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Интернет предлагают зачистить от рекламы медикаментозных абортов

Нужна всесторонняя поддержка беременных, в том числе психологическая и правовая, считают депутаты

05.10.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Интернет предлагают зачистить от рекламы медикаментозных абортов
  © pxhere.com

Купить препараты для прерывания беременности и сделать медикаментозный аборт только по своему желанию и без назначения врача станет сложнее. В список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, внесли три новых: мизопростол, мифепристон и циклопентолат. Такой приказ Минздрава опубликован 3 октября на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Больше контроля

Об ужесточении контроля продажи препаратов для прерывания беременности говорят уже не первый год. В 2016 году в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи препаратов для медикаментозного аборта. В 2022-м предложили запретить онлайн-продажу таких препаратов. Летом 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что препараты для прерывания беременности нужно перевести на учет и ограничить их продажу. Уже в октябре Минздрав ужесточил контроль применения мизопростола и мифепристона, которые используют для медикаментозного аборта.

В инструкции производители предупреждают, что принимать такие препараты можно только по назначению и под наблюдением врача в специализированных лечебных учреждениях. Всегда ли следуют женщины этому указанию, сказать трудно, но документ Минздрава как раз этому и поспособствует.

Картаполов рассказал, кто будет передавать сведения о гражданах в военкоматы

Не запрещать, а помогать

Новые правила в приказе ведомства вполне обоснованны, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая: «Важно, чтобы система работала, надо четко контролировать, чтобы препараты для медикаментозного прерывания беременности выдались строго по рецепту и имели поштучный учет». Но этого мало, нужно подчистить все сайты, где можно купить подобные препараты, добавила депутат.

«Некоммерческие организации делали контрольную закупку таких препаратов, и курьер просто привозил товар к месту назначения, — рассказала Буцкая. — Надо прекратить и продажу налево-направо подобных препаратов, в том числе в коммерческих клиниках, имеющих лишь одну медицинскую лицензию на прерывание беременности». 

«Эти лекарства не должны быть в свободном доступе, без учета. Их можно использовать только по назначению врача, а не покупать в интернете. Поэтому должна работать система поштучно-количественного учета, мы должны знать все про каждую таблетку, которая завезена в Россию, которая произведена в нашей стране, — считает Буцкая. — Не существует ни одной безопасной таблетки, и даже от аспирина у кого-то могут возникнуть побочные явления, что говорить о таких опасных лекарствах и последствиях их применения».

Но самое главное, по ее мнению, не идти по пути запретов. «Запрещая аборты, мы ничего хорошего не добьемся, нужно помогать женщинам, которые находятся на грани отчаяния. Я настаиваю на том, что не бывает совершенно безвыходных ситуаций. Практически в каждом случае можно помочь, просто женщины об этом не знают. А ведь у нас есть и психологи, и соцработники, к которым можно и нужно обращаться подобных ситуациях. Нужно расширять всяческую помощь», — подчеркнула Татьяна Буцкая.

Татьяна Буцкая. © Игорь Самохвалов/ПГ

Для этого, считает депутат, нужно проверить, в каких государственных женских консультациях и частных клиниках есть психологи, как они работают, есть ли у женщин информация о той поддержке, которые оказывает беременным государство.

А вот хайпа не надо

Не «будоражить тему вокруг абортов ради собственного хайпа и цитируемости» призвал коллег в своих соцсетях член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Так он написал в ответ на инициативу зампреда думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталия Милонова исключить аборт из видов медицинской помощи, оказываемой за счет ОМС. Это ни к чему хорошему не приведет, уверен Хамзаев, так как это социально сложная для страны задача, которая требует комплексного подхода. Он предложил обязать частные клиники отчитываться в количестве совершенных абортов, ввести уголовную ответственность за склонение к абортам, а также увеличить время тишины с одной до двух недель, если у женщины появилось желание прервать беременность. И конечно, жестко контролировать фармакологию: сейчас в легком доступе есть тяжелые препараты, убивающие ребенка и калечащие организм матери.

Бийсултан Хамзаев. © Юрий Инякин/ПГ

Уйти в тень

Когда что-то запрещают, то особо предприимчивые граждане ищут нелегальные пути, чтобы предложить запрещенный товар тем, кому он нужен, напомнил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. В том, что такие предложения будут, эксперт не сомневается: «Что такое предпринимательство? Это инициатива, и как только возникает ограничение, появляется и предложение».

По его мнению, перед тем, как принимать нормативные акты, нужно иметь перед глазами полную экономическую картину: что было и что станет. Поэтому нужно провести полный аудит, сколько таких препаратов продавалось без рецепта, есть ли вообще такая проблема. Старченко предположил, что средства для прерывания беременности по большей части и так продавались по медицинскому документу. А если были нарушения, то с ними надо разбираться в каждом конкретном случае.

Читайте также:

• Бесплодным парам хотят предложить суррогатных матерей