Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Бесплодным парам хотят предложить суррогатных матерей

Госсовет Татарстана настаивает на смягчении закона о вспомогательных репродуктивных технологиях

09.08.2023 00:00

Автор: Людмила Климова

Бесплодным парам хотят предложить суррогатных матерей
  © freepik.com

Сейчас программа суррогатного материнства доступна супружеским парам, которые предоставили свои собственные клетки для экстракорпорального оплодотворения. Но тогда если один из супругов бесплоден, то иметь детей пара не сможет. В Госсовете Татарстана предложили разрешить в этом случае использовать донорский материал.

Единственная возможность

Закон о суррогатном материнстве ужесточили в конце 2022 года. Услуги суррогатных матерей запретили для иностранцев и одиноких мужчин. Авторы закона поясняли, что его цель — защитить детей от попадания к педофилам, в однополые семьи, предотвратить преступления против малышей, в том числе продажу на органы.

Возможность обратиться к услугам женщины, которая выносит ребенка, сохранили только для пар, состоящих в официальном браке, и одиноких женщин. Но программа суррогатного материнства стала недоступна семьям, где один из супругов бесплоден, ведь генетический материал должны предоставить и папа, и мама.

Зарплаты врачей вырастут лишь после 2025 года

«К нам начали поступать обращения от супружеских пар, в которых один из партнеров по медицинским причинам не может предоставить собственные половые клетки», — рассказали «Парламентской газете» в Госсовете Татарстана.

Например, у женщины может быть бесплодие маточного генеза. Тогда единственный способ справиться с проблемой — именно суррогатное материнство с использованием донорских ооцитов.

«Чтобы поддержать такие семьи, мы подготовили законопроект, который допускает, что эмбрион будет иметь генетическое родство только с одним из потенциальных родителей», — отметили в региональном парламенте.

Законопроект отправили в Совет законодателей при Федеральном Собрании для изучения.

По медицинским показаниям

Эти поправки очень нужны семьям, в которых кто-то из супругов не может иметь детей по медицинским показаниям, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая: «Например, у женщины могла быть операция на яичниках, и получить ее половые клетки нельзя, но при этом у нее есть силы, средства и желание быть мамой. Действующий закон ей такую возможность не дает».

Парламентарий рассказала, что обратить внимание на проблему помогла и история возрастных супругов, которые потеряли на СВО единственного сына. Они захотели снова стать родителями. Так как женщине было 66 лет, выходом для них стала бы программа суррогатного материнства. Но ее пришлось прервать из-за изменения закона: предоставить яйцеклетку женщина не смогла из-за возраста.

«Закон может подтолкнуть к тому, чтобы развестись, найти мужу фиктивную жену, взять от нее материал. Все это тяжело, долго, сложно. Семья и так пережила трагедию», — объяснила Буцкая.

По ее мнению, возможность использовать донорский материал станет поддержкой для семей, где один из супругов бесплоден. «Речь идет только о тех случаях, где есть медицинские показания», — подчеркнула парламентарий.

Дать людям шанс

Заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый согласен, что если суррогатное материнство — единственная возможность иметь генетических детей, то у людей не должно быть чрезмерных трудностей, чтобы ею воспользоваться. Закон ужесточили, но нельзя допустить, чтобы суррогатное материнство как медицинская технология исчезло из практики, сказал он.

В Японии протестуют против приостановки РФ положений налогового договора

«Многие частные клиники сейчас будут постепенно сворачивать свою деятельность, отказываться от проведения суррогатного материнства. И это правильно. Но если это единственный шанс, такую возможность людям нужно давать», — уверен врач.

Акцент на поддержку мам

Другого мнения придерживается президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член Общественной палаты Наталья Москвитина. «Любое упрощение получения услуги ЭКО еще больше отдаляет нас от борьбы с первопричиной. Нужно работать над снижением спроса, а не расширять линейку предложений», — сказала «Парламентской газете» общественный деятель.

По ее мнению, бесплодие часто начинается с аборта. Поэтому важно сосредоточиться на поддержке будущих мам, борьбе с информационной пропагандой и прямым склонением к прерыванию беременности.

Читайте также:

• Круглый рассказал, что указывать в законе репродуктивный возраст не планируют