Гумерова объяснила, почему родителям приходится платить за дополнительное образование детей

15.07.2021 00:37

Автор: Светлана Заверняева

Гумерова объяснила, почему родителям приходится платить за дополнительное образование детей
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Около 60 процентов школьников в свободное от учёбы время посещают кружки и секции. При этом более 70 процентов родителей водят детей на платные занятия, так как бесплатные кружки детям не интересны или находятся далеко от дома. Такие данные опроса глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова привела во время онлайн-конференции в «Парламентской газете».

Как сообщила сенатор, на экспертной площадке комитета, куда входят, в том числе, блогеры-миллионники, был проведён опрос по теме доступности дополнительного образования, в котором участвовали более миллиона родителей. По его итогам, около 60 процентов детей посещают кружки и секции. Более 70 процентов опрошенных платят за занятия, при том, что на организацию дополнительного образования из бюджета выделяют немалые деньги.

«Почему так происходит? Нередко в муниципальных домах творчества на всех ставках десятилетиями работают одни и те же педагоги, а дети эти кружки не посещают. Зато в соседнем подвале стоит очередь, чтобы записаться в платный кружок», — сказала сенатор.

По итогам опроса выяснилось, что не менее, чем содержание дополнительного образования, важна и его доступность, так как не все родители могут сопровождать своих детей в кружки.

«Мы считаем, что родители должны участвовать в дополнительном образовании своих детей, но это должна быть посильная для семейного бюджета ноша», — высказала мнение Совета Федерации глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Она также сообщила, что по итогам совета сенаторы вышли с предложением о разработке единой концепции дополнительного образования в нашей стране.  «Ребёнок должен иметь возможность заниматься футболом, художественной гимнастикой или рисованием, независимо от того, в каком регионе он живёт и каковы финансовые возможности его родителей», — подчеркнула парламентарий.