Сенаторы просят кабмин продлить срок подключения лагерей к программе кешбэка

Глава комитета Совета Федерации рассказала об организации летнего отдыха и доступности кружков и секций

15.07.2021 00:00

Автор: Светлана Заверняева

Сенаторы просят кабмин продлить срок подключения лагерей к программе кешбэка
Лилия Гумерова © Игорь Самохвалов / ПГ

Из 1800 лагерей отдыха к программе кешбэка подключены 1200. Из них только 170 организаций смогли сделать это самостоятельно. Остальные воспользовались услугами туроператоров, что сказалось на стоимости путёвки. О том, как сделать программу детского кешбэка доступной для всех родителей, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты». В ходе онлайн-конференции сенатор ответила и на другие актуальные для многих семей вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса и дополнительного образования школьников, а также назвала главные темы Евразийского женского форума.

- Ещё в июне Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провёл мониторинг организации летнего отдыха. Какие проблемные вопросы поднимали регионы и как их удалось решить?

- Как только началась оздоровительная кампания, мы составили небольшой опросник и направили его во все субъекты. 62 региона представили не просто свои ответы, но и конкретные предложения по устранению проблем, с которыми они столкнулись.

Часть вопросов была связана с неверной трактовкой требований Роспотребнадзора на местах. Например, в пришкольных лагерях была парадоксальная ситуация  — во  многих школах до 31 мая столовая соответствовала всем нормам. А со 2 июня в лагере дневного пребывания та же столовая для тех же детей попала под запрет. С Роспотребнадзором мы эту ситуацию обсудили. В регионы были направлены соответствующие рекомендации.  В настоящее время  практически все заявленные к открытию пришкольные лагеря работают.

Кроме того, наш мониторинг показал, что многие родители не могут воспользоваться программой возврата денег за путёвки в детский лагерь. 1800 лагерей включены в региональные реестры. Из них к программе кешбэка подключились 1200. И только 170 организаций смогли сделать это самостоятельно. Остальные подключались через туроператоров, что привело к удорожанию путёвок. Мы встретились с директорами лагерей и разобрали ситуацию. Сама инструкция по подключению — это 30 страниц текста. Даже программисты честно признались, что не сразу смогли разобраться. Что уж говорить о директоре лагеря в сельской местности. Кроме того, не везде есть  Интернет.

Мы также выяснили, что и сами лагеря сегодня не заинтересованы в подключении к этой программе. Им без разницы — с кешбэком к ним пришёл ребёнок или нет. Главное, чтобы были проданы путёвки. А ведь поручение президента, напомню, сводилось к тому, чтобы как можно больше родителей могли воспользоваться программой возврата денег за детский отдых, особенно семьи с низким достатком, те, кто потерял работу во время пандемии.

Мы направили письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с конкретными предложениями. Во-первых, мы предлагаем загородные лагеря, которые уже числятся в официальном региональном реестре, автоматически подключать к программе кешбэка. Второе наше предложение — продлить программу кешбэка как минимум  до 15 июля. Я лично проговорила с ним эти вопросы. Рассчитываем на поддержку.

- Осенью эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости коронавирусом. Вы сделали себе прививку? Почему Россия отстаёт от других стран по темпам вакцинации?

- Я и сама провакцинировалась, и моя дочь, супруг. Понятие коллективный иммунитет — это не из области космоса. Мы должны понимать: чем больше людей сделают прививку, тем безопаснее будет наша жизнь, и тем быстрее мы выберемся из этого состояния ограничений. Согласитесь, что общаться, учиться, развиваться гораздо интереснее в живом режиме.

К сожалению, многие из нас сейчас подвержены потоку негатива. Убеждена, антипрививочную кампанию организуют те, кто не желает России мира и добра. Людям внушают, что их закодируют, у них возникнут какие-то проблемы со здоровьем, детородной функцией. Необходимо опровергать эти фейки, в противовес им приводить реальные примеры, как прививка помогла избежать летальных случаев.

- Накануне нового учебного года многих родителей волнует, смогут ли их дети посещать бесплатные кружки и секции. Как сделать доступнее учреждения дополнительного образования?

- На экспертной площадке нашего комитета, куда входят в том числе блогеры-миллионники, мы провели опрос по теме доступности дополнительного образования, в котором участвовало более миллиона родителей. По его итогам, около 60 процентов детей посещают кружки и секции. При этом более 70 процентов опрошенных платят за занятия. Почему так происходит? Нередко в муниципальных домах творчества на всех ставках десятилетиями работают одни и те же педагоги, а дети эти кружки не посещают. Зато в соседнем подвале стоит очередь, чтобы записаться в платный кружок. Не менее чем содержание допобразования важна и его доступность. Согласитесь, современные мамы и папы не всегда могут сопровождать своих детей в кружки. Есть и ещё один нюанс. Покупка хоккейной формы для бесплатной спортивной секции обойдётся в 40 тысяч рублей — это большие траты для многих родителей.

Неслучайно заседание Президентского совета под руководством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко было посвящено этой чувствительной для миллионов людей теме. Мы считаем, что родители должны участвовать в дополнительном образовании своих детей, но это должна быть посильная для семейного бюджета ноша. По итогам совета мы вышли с предложением о разработке единой концепции дополнительного образования в нашей стране.  Ребёнок должен иметь возможность заниматься футболом, художественной гимнастикой или рисованием независимо от того, в каком регионе он живёт и каковы финансовые возможности его родителей.

- 2021 год объявлен Годом науки и технологий. С какими законодательными инициативами по оптимизации научных исследований выступили сенаторы вашего комитета?

- По итогам парламентских слушаний, организованных Советом Федерации, и правчаса с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко сенаторы выступили с инициативой вывести научную деятельность из-под действия закона о госзакупках. Не скрою, это смелая идея, и финансисты вряд ли будут нам аплодировать. И тем не менее изменить нормы законодательства необходимо, чтобы расширить окно возможностей для наших учёных, реализации их смелых идей. Какие-то механизмы контроля при госзакупках, безусловно, необходимы, но не в ущерб науке.

Нам удалось продвинуться в вопросе, касающемся особого подхода к контрактам на осуществление научно-исследовательских работ. Была принята поправка, закрепляющая возможность изменений существенных условий такого контракта в случае невозможности его исполнения по независимым от сторон причинам. Это особенно важно для фундаментальных исследований.

Также вместе с Правительством работаем над законопроектом о поддержке молодых ученых.

- Как возглавляемый вами комитет готовится к Евразийскому женскому форуму, который пройдёт в октябре этого года в Санкт-Петербурге?  

- Программа Евразийского женского форума насыщена и разнообразна. Наш комитет отвечает за площадку «Женщины-учёные и глобальные вызовы современности». Мы планируем обсудить актуальные экологические вопросы, проблемы техногенного характера, а также проблемы, с которыми столкнулись семьи во время пандемии коронавируса.

Сейчас, когда повысились тревожность, стрессы в семье из-за вынужденного режима изоляции, необходимо вооружить супругов инструментами выхода из этой ситуации. Здесь очень важен научный подход, конкретные исследования на эту тему, результаты которых также будут представлены на секции. Кроме того, планируем на площадке Дома учёных имени Горького РАН в Санкт-Петербурге организовать неформальную встречу участниц секции.

Просмотров 18370