Говорин прокомментировал решение о культивировании опийного мака в медицинских и промышленных целях

Говорин прокомментировал решение о культивировании опийного мака в медицинских и промышленных целях

ФОТО: PIXABAY.COM

Чёткие требования к тому, какие виды мака и конопли можно выращивать для производства медицинских препаратов и промышленных целей, необходимы для жёсткого государственного контроля в этой сфере, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Так он прокомментировал постановление Правительства, в котором перечислено, какие из растений, содержащих наркотические и психотропные вещества, можно выращивать на территории России для изготовления лекарств и семян.

В прошлом году был принят закон, который отменил запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицине наркотических и психотропных веществ, а также в промышленные целях (для получения семян и масел пищевого назначения). Постановление, утверждённое премьер-министром Михаилом Мишустиным 10 февраля, уточняет, какие именно виды растений можно культивировать в том или ином случае.  

«Очень чёткие, специальные нормы важны и для тех, кто занимается культивированием наркорастений, из которых производятся наркотические или психотропные вещества, и для надзорных органов, которые должны очень жёстко контролировать соответствующие предприятия. А за нарушения предполагается серьёзная ответственность», — сказал Говорин «Парламентской газете».

Согласно постановлению, для производства наркотических и психотропных веществ, используемых в медицине и ветеринарии, можно будет культивировать мак снотворный с «неограниченным объёмом долей наркотических веществ и психотропных веществ». А для промышленных целей, не связанных с производством наркотиков, разрешается выращивать коноплю с содержанием в сухом остатке тетрагидроканнабиола не более 0,1 процента, а также мак с общей долей кодеина, морфина, орипавина и тебаина не больше 0,6 процента. При этом нельзя использовать для посева семена конопли, которые культивируются четвёртый и последующий разы, и мака снотворного второй и последующих репродукций.

Говорин подчеркнул, что в России остро стоит вопрос необходимости производства наркотических лекарственных препаратов и сырья для них. «В рамках существующих санкций завтра какие-то страны откажутся поставлять снотворные или наркотические препараты из-за рубежа, и как мы будем оказывать помощь больным? Мы должны сами готовить эти вещества, тем более что это всегда раньше было. Таким образом, стратегическая сторона была решена в части изменения федерального закона, а детали прописаны в подзаконном акте», — сказал депутат.

Он добавил, что при этом установлен порядок, который не позволяет выращивать мак и коноплю всем желающим — этим может заниматься ограниченный круг организаций и только на определённых территориях, предусмотрен жёсткий государственный контроль, заключил Говорин.

Согласно закону, лекарственные препараты на основе наркосодержащих растений могут производить только государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, имеющие соответствующие лицензии. А культивировать наркосодержащие растения, за исключением опийного мака, в промышленных целях имеют право юридические лица и индивидуальные предприниматели, также получившие лицензии.

Ранее в Минпромторге, который вёл разработку этого закона, сообщали, что международный рынок опийных субстанций контролируется пулом из 10 компаний, из которых девять находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа, возникла необходимость выращивать сырьё для фармацевтической промышленности России.

Просмотров 2066

10.02.2020 16:27