В России появятся легальные плантации опийного мака

Такая мера поможет импортозамещению в фармотрасли, считают в Минпромторге

В России появятся легальные плантации опийного мака

Фото: Пресс-служба МВД

В Правительстве рассчитывают, что отечественная фармацевтическая промышленность в ближайшее время перестанет зависеть от поставок природного сырья для сильнодействующих обезболивающих из-за рубежа. Законопроектная комиссия при кабмине 22 октября одобрила проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые должны урегулировать порядок культивирования в России наркосодержащих растений для медицинских целей. В первую очередь речь идёт о снотворном маке.

Российский мак как ответ на санкции

Документ предусматривает отмену запрета на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях и определяет конкретные сорта и порядок их выращивания. За счёт медицинской сферы и ветеринарии расширяется область применения препаратов, созданных на основе наркотиков. Сейчас всё их производство основано на исходных веществах, которые поставляют из стран, где выращивание опиумных растений разрешено. Например, под контролем властей оно находится в Индии и Китае.

Чтобы не зависеть от импорта, в Министерстве промышленности и торговли разработали законопроект, который разрешает культивирование опийного мака в России. Решение не спонтанное, подобные меры стали обсуждать ещё несколько лет назад, когда Запад начал санкционную политику против нашей страны.

«Международный рынок опийных субстанций контролируется пулом из 10 компаний, из которых девять находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам», — констатировали в Минпромторге.

Совсем недавно опасения чиновников начали оправдываться. 12 октября стало известно, что британские производители опийных субстанций для анальгетиков отказались поставлять свою продукцию Московскому эндокринному заводу.

Импортозамещение поможет закрыть до 80 процентов потребностей фармрынка. В ведомстве заручились поддержкой Минздрава и даже надеются перейти на отечественные субстанции для сильнодействующих обезболивающих уже в 2019 году.

Возрождать плантации придётся с нуля

Промышленно выращивать снотворный мак в нашей стране перестали с развалом Советского Союза, говорит Валерий Масляков, возглавляющий отдел природных ресурсов Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Он сомневается, что восстановить отрасль получится так быстро.

«Охрана посадок таких растений — одна из главных проблем. Когда наркосодержащие растения культивировались как лекарственные, это было обычное производство, и никто особо не задумывался о том, что их могут собирать с какими-то нехорошими целями. Поэтому маковое поле и охранял условный дед с ружьём. Когда в конце 80-х произошёл всплеск наркомании, это явилось одной из мощных причин развала отрасли. Коллеги мне рассказывали, что в 90-е братки даже предлагали «сотрудничество» учёным, так что те старались не афишировать прежние успехи в селекции», — рассказал эксперт.

Ещё одним фактором стало то, что большая часть плантаций снотворного мака находилась в среднеазиатских республиках. Впрочем, были и крупные посадки на территории России.

«В южных регионах существовали обширные плантации с системой полива. На за прошедшие десятилетия от материально-технической базы давно ничего не осталось, её ведь тоже придётся восстанавливать с нуля», — добавил Масляков.

Никаких опасностей нецелевого использования при соответствующем регламенте охраны нет.

Девять из 13 зарегистрированных в России обезболивающих на основе опия включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, напомнил член Комитета Совета Федерации по соцполитике заслуженный врач России Владимир Круглый. Он обратил внимание на то, что содержащие опиаты препараты всё чаще применяются для паллиативной помощи пациентам с онкологией.

«То, что мы из-за запрета на выращивание опийного мака закупаем всю субстанцию из наркосодержащих растений за рубежом, остаётся огромной проблемой. Решить её можно, отведя некие площади, чтобы выращивать мак для медпрепаратов. Никаких опасностей нецелевого использования при соответствующем регламенте охраны я не вижу. Просто надо жёстко соблюдать законодательство, в любом случае это будет выгоднее, чем закупать за границей», — убеждён сенатор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 881

23.10.2018 18:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...