Госзакупки в сфере культуры могут упростить

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 апреля

22.04.2019 14:48

Автор: Ксения Редичкина

Театры и музеи смогут не обосновывать цену контракта, если речь идёт о закупке уникального произведения,  а также не проводить в этих случаях экспертизу. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации на пленарном заседании 22 апреля.

Изменения вносятся федеральные законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Госзакупки станут легче и понятнее для бизнеса

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин объяснил, что изменения направлены на регулирование закупок товаров, работ, услуг, связанных со спецификой деятельности организаций культуры и искусства.

В частности, предусматривается возможность заказчиков  устанавливать запрет на привлечение к исполнению контракта соисполнителей. Это можно будет сделать при проведении конкурса с ограниченным участием в электронной форме и применении закрытых способов определения поставщиков. 

Также из сферы госзакупки театрами, музеями и концертными залами исключаются товары, работы и услуги, которые осуществляются за счёт средств, поступивших в качестве дара и благотворительного пожертвования.

При этом до 1 октября 2019 года бюджетные учреждения, государственные, муниципальные унитарные предприятия вправе изменить или утвердить правовой акт, регламентирующий правила таких закупок. 

До 600 тысяч рублей увеличивается стоимость закупки товаров, работ, услуг, которые возможно заказать у единственного поставщика.  При этом вся сумма должна ограничиться 30 миллионами рублей. Это на 10 миллионов рублей выше, чем сегодня.

За счёт домов народного творчества и домов ремёсел расширяется перечень учреждений культуры, подпадающих под действие закона о госзакупках. Распространяется возможность закупки у единственного поставщика на декорации для обеспечения сценических аудиовизуальных эффектов.

Авторами закона выступили депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета палаты по культуре Еленой Ямпольской.

 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2424