Государство ужесточит борьбу с противниками вакцинации

Переубедить родителей в том числе поможет обязательный паспорт прививок, считают в Госдуме

Государство ужесточит борьбу с противниками вакцинации

Фото: Агентство Москва

В России может появиться обязательный паспорт прививок для детей — с таким предложением депутаты выступили 11 апреля на круглом столе в Госдуме на тему «Отказ от вакцинации — серьёзная угроза XXI века». Минздрав, со своей стороны, готовит пакет законопроектов, предусматривающих запрет на публичные призывы не делать прививки и введение административной ответственности для нарушителей этого правила.

Корь «вернулась»

Картина эпидемиологического благополучия в России ухудшается с каждым годом. С начала 2019 года вспышки кори зафиксированы в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян — это в три раза больше, чем в 2017 году. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём последнем ежегодном докладе о десяти глобальных угрозах охране здоровья наряду с войнами, загрязнением природы, изменением климата, диабетом и раком, впервые назвала отказ от вакцинации. «Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация, потому что во всём мире мы сталкиваемся со вспышками инфекций, периодически возникающими эпидемиями, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Важно добиться того, чтобы была обеспечена эпидемиологическая безопасность нашей страны — и это требует огромного труда».

По словам депутата Леонида Огуля, от пяти до десяти процентов родителей ежегодно не делают детям прививки. Парламентарий уверен: достижения последних лет в борьбе с инфекционными болезнями, достигнутые благодаря вакцинации, усыпили бдительность граждан. «Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори, не знают, что такое столбняк или коклюш», — пояснил он.

Решить проблему, по мнению парламентария, можно только комплексом мер. «Во-первых, мы должны выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением, для этого нужно задействовать ресурсы школ и детских садов, ведь их сотрудники находятся в активном диалоге с родителями, — сказал законодатель. — Нужно остановить миграцию инфекционных заболеваний, возможно, пересмотреть перечень санитарных требований к мигрантам».

Также, по мнению Леонида Огуля, стоит обсудить введение обязательных паспортов прививок для детей.

По мнению Дмитрия Морозова, в документе, в частности, можно было бы фиксировать причины, по которым родители отказываются делать детям прививки, а также показания, при которых ребёнку требуется особый режим вакцинации. «Тогда, с одной стороны, мы будем видеть, по каким причинам родители отказываются от прививок. Но с другой - есть дети, которые требуют особого режима вакцинации — это ослабленные дети, дети с аллергической реакции. И в этом документе также можно было бы отражать эту информацию», — заявил он.

Достоверной информации о прививках должно быть больше

Ужесточить борьбу с противниками вакцинации намерен и Минздрав. Ранее первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева сообщила, что министерство готовит законопроект, который вводит запрет на «распространение информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации. По её словам, через СМИ, Интернет и религиозные секты распространяется «большое количество сведений, касающихся вакцин и вакцинации, которые зачастую не является объективными».

«За распространение недостоверной и ненаучной информации о прививках действительно надо наказывать», — согласен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

По мнению члена думского Комитета по бюджету и налогам, медика по специальности Айрата Фаррахова, предусмотреть ответственность стоит не только для тех, кто призывает отказаться от прививок, но и для медработников — за необоснованные отводы и отказы в вакцинации. Со своей стороны депутат с коллегами внёс в Госдуму законопроект, обязывающий Правительство ежегодно представлять официальный доклад о реализации иммунной профилактики и национального календаря профилактических прививок. «Проблема ведь в данном случае не только в «антивакцинальном лобби», — пояснил он. — Дело и в том, что людям не хватает доступной и объективной информации о том, что происходит в случае отказа от прививок, о количестве осложнений, о качестве вакцин, о сравнительной оценке вакцин, о консолидированной позиции экспертного сообщества».

Просмотров 6376

11.04.2019 18:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях