Государство не должно содержать футбольные клубы

Для спонсоров профессиональных спортивных команд необходимо ввести налоговые льготы

03.04.2018 19:09

Автор: Геннадий Мельник

Государство не должно содержать футбольные клубы

ФотО: pixabay.com

Сократить число профессиональных клубов в стране, перевести их с государственного на частное финансирование и обязать тренеров топ-клубов выпускать на поле минимум одного игрока младше 20 лет позволят преодолеть кризис, парализовавший отечественный футбол. Так считает депутат Госдумы и бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев. Его предложения поддержали и коллеги по цехуименитые спортсмены и тренеры Гаджи Гаджиев, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев и президент ЦСКА Евгений Гинер.

Стадионы построили, а команду — нет

Уже через два месяца в нашу страну придёт большой футбол — событие, которое много лет ждали футбольные болельщики. При этом нет ни малейших сомнений, что Россия проведёт чемпионат мира-2018 на высочайшем уровне. Нам не будет стыдно за организацию турнира, новенькие стадионы и систему безопасности, чего нельзя сказать о возможном результате нашей команды, считает Валерий Газзаев.

«Право провести чемпионат мира-2018 мы получили ещё в 2010 году, — напомнил знаменитый тренер 3 апреля на «круглом столе» фракции «Справедливая Россия», который был посвящён проблемам отечественного футбола. — И за эти восемь лет можно было не только построить объекты инфраструктуры — стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы, но и обустроить весь наш футбол, создать мощную, сильную, молодую, амбициозную сборную. Но, к сожалению, в этом плане не было сделано ничего. И российский футбол вместо того, чтобы бурно развиваться, находится в состоянии застоя».

Действительно, за последние восемь лет мы участвовали в одном чемпионате мира, двух чемпионатах Европы и в Кубке конфедераций, а ещё на один чемпионат мира не смогли пробиться. Неутешительные результаты участия в этих турнирах отбросили нашу сборную в седьмой десяток рейтинга ФИФА, где Россия соседствует с Кабо-Верде и Гондурасом. Это самое низкое место в истории отечественного футбола.

«А главное, что вызывает удивление, — это отсутствие у нынешнего руководства Российского футбольного союза (РФС) какой-либо стратегии развития футбола. Никто не понимает, куда мы идём», — подчеркнул Газзаев, предложив масштабную реформу РФС.

Уйти от госфинансирования

Одной из главных проблем российского профессионального футбола является непрозрачная структура финансирования клубов. Большинство из них дотационные, то есть финансируются они из федеральных, региональных бюджетов и из бюджетов крупных госкорпораций, как, например, «Зенит» или «Локомотив», которым на покупку легионеров и зарплаты игрокам дают Газпром и РЖД.

А главное, что вызывает удивление, — это отсутствие у нынешнего руководства Российского футбольного союза какой-либо стратегии развития футбола.

«Сейчас российский футбол находится в прямой зависимости от регионального и государственного финансирования — таких клубов в стране свыше 80 процентов, — отметил Газзаев. — Это приводит к нарушению принципов финансового фэйр-плей и нестабильной финансовой ситуации. Если новому губернатору или мэру не интересен футбол — сразу урезается финансирование, и в итоге команда прекращает существование».

Депутат уверен, что следует уходить от государственного финансирования, профессиональные клубы должны быть исключительно частными. С этим согласен и его коллега по партии «Справедливая Россия» Игорь Ананских.

«Не очень хорошо, когда государственные компании входят в структуру профессиональных команд, а регионы вместо того, чтобы помогать пенсионерам, вкладывают огромные средства в клубы, — отметил он. — В то же время для развития футбола в нашей стране необходимо, чтобы государство предоставляло льготы, включая налоговые, тем компаниям, которые вкладывают средства в профессиональный и любительский футбол, а также в детско-юношеские школы».

88 процентов доходов российских клубов поступает от спонсоров. Всего 9 процентов составляет доля выручки от телевизионных прав, еще 3 — это выручка в игровые дни.

По словам Газзаева, для привлечения частных инвесторов в футбол необходимо на государственном уровне принимать меры по стимулированию инвестиций за счёт льготного налогообложения или предоставления других льгот — например, на использование земли в коммерческих целях. «Компании, у которых есть спонсорские контракты с профессиональными клубами по различным видам спорта, должны получать вычеты по налогу на прибыль», — предложил он.

Идею отказа от госфинансирования профессиональных клубов поддержал президент ЦСКА Евгений Гинер. «Сегодня происходит обман, когда «губернские» клубы, тоже живя за частные деньги бизнеса, получают ещё федеральные и региональные средства, — констатировал он. — Думаю, надо на законодательном уровне определить, что государство не может вкладывать в клубы более 25 процентов. Ни в одной стране мира нет государственных клубов».

Правило молодого игрока

Также Газзаев отметил, что в России намного больше профессиональных клубов (100), чем в таких странах, как Германия (56), Франция (40), Испания (44) и Нидерланды (35). По его словам, нам следует сконцентрироваться не на их количестве, а на качестве. «Поэтому мы предлагаем сохранить обязательный профессиональный статус только для двух лиг: Премьер-лиги и Первой лиги. Вторую лигу следует сделать региональной, в ней будут выступать полупрофессиональные и любительские клубы, а проводить турнир будут межрегиональные объединения», — пояснил он.

При этом управление Премьер-лигой и Первой лигой предлагается передать единой организации — Российской футбольной лиге (РФЛ).

Особое внимание следует уделять региональному футболу, считает Газзаев. Сейчас РФС выделяет региональным федерациям всего 500 тысяч рублей в год, а межрегиональным объединениям — 700 тысяч рублей. «Я считаю, что в бюджет Российского футбольного союза необходимо внести пункт, согласно которому РФС отчислял бы от 10 до 15 процентов от своего бюджета на развитие регионального футбола», — подчеркнул депутат. Кстати, в 2018 году ожидаемый доход РФС составляет 3,4 миллиарда рублей.

Для решения проблемы дефицита кадров в сборной Газзаев предлагает временно, на четыре года, ввести правило молодого игрока. Согласно ему, в стартовых составах всех клубов Премьер-лиги и Первой лиги на поле должен выходить как минимум один российский футболист не старше 20 лет. Это позволит обеспечить игровой практикой как минимум 54 молодых футболиста, которые могли бы стать потенциальными кандидатами в национальную, молодёжную, олимпийскую, юношеские сборные. Хотя на самом деле их будет гораздо больше — около 200. Потому что любому тренеру нужно иметь четыре молодых игрока на каждую позицию — на случай травмирования или дисквалификации.

«С данной инициативой я выступал ещё в 2014 году, — напомнил Валерий Газзаев. — И если бы это правило вступило в силу четыре года назад, то сегодня у главного тренера сборной России было бы гораздо больше возможностей для выбора кандидатов в национальную команду».