Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

За фейки о госорганах РФ установят ответственность

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 марта 2022 года

22.03.2022 15:01

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 9732-8

За фейки о госорганах РФ установят ответственность
  © Тимур Ханов/ПГ

Госдума приняла законы о наказаниях за недостоверную информацию о работе госорганов РФ за рубежом. Соответствующие поправки (9712-8 и 9732-8) в УК и КоАП были приняты во втором чтении и сразу третьем чтении 22 марта на пленарном заседании Госдумы.

Изначально пакет законопроектов предусматривал только усиление ответственности за лесные пожары.

В случае нанесения ущерба лесу от 10 тысяч рублей виновников лесных пожаров предлагают привлекать к ответственности по Уголовному кодексу. Нарушителю могут выписать штраф в 300—500 тысяч рублей или лишить свободы на срок до четырех лет.

Если же нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара, но признаков уголовного преступления нет, наступит административная ответственность. Для граждан предусмотрен штраф в пять тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, а для организаций — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Ко второму чтению группой депутатов и сенаторов были внесены в документ важные изменения в Уголовный кодекс и КоАП. Они дополняют уже принятые и вступившие в силу нормы об административной и уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ, напомнил один из авторов поправок депутат Александр Хинштейн.

Хинштейн пояснил разницу между дискредитацией и критикой госорганов РФ

В соответствии с изменениями в УК РФ, за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения либо группой лиц, либо «с искусственным созданием доказательств обвинения», или «из корыстных побуждений», либо «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды», предлагается наказывать штрафом в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Если же упомянутые деяния повлекли тяжкие последствия, то они будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Уголовная ответственность также будет грозить за «публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ». Штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо возможно лишение свободы на срок до трех лет. Если же эти деяния повлекли последствия, то максимальный срок лишения свободы — до пяти лет.

«Это необходимые, но вынужденные нормы, которые направлены на то, чтобы в условиях беспрецедентной информационной войны, ведущейся против России, мы сумели установить механизм обратной ответственности. Потому что то, что происходит сегодня, иначе как информационной войной, ведущейся вне всяких правил, против России не назовешь», — сказал Хинштейн.

Бутина: Ответственность за создание фейков про армию РФ должна быть строгой

Предлагаемые нормы касаются только того, что происходит за пределами РФ, уточнил он. «Читаю разные трактовки инициативы и хочу, чтобы у всех было четкое понимание — речь не идет о цензуре, наказании за инакомыслие или критику власти. Ответственность будет наступать только за фейки — распространение заведомо ложной общественно значимой информации. То же касается и публичной дискредитации — не самих органов власти, исполняющих полномочия за рубежом, а именно дискредитации исполнения полномочий в конкретных целях — в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», — отметил политик.

Согласно поправкам в КоАП, публичные действия, «направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ», повлекут штрафы: для граждан — в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Предусмотрено наказание за случаи, когда такие действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных митингов, а равно создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В этих случаях предлагаются штрафы для граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если гражданин привлекался к административной ответственности по данной статье в течение года, ему будет грозить уже уголовное наказание.

Горелкин назвал условия, при которых Facebook и Instagram смогут вернуться в Россию

Соавтор документа — депутат Ирина Панькина рассказала, что информационная борьба против России набирает обороты. «Появляются все новые сведения, что уже на проведение этой компании потрачены сотни миллионов долларов, в распространении фейков участвуют десятки тысяч IT-специалистов», — сказала политик.

По примерным подсчетам, в Интернете распространено уже более 3 миллионов фейковых публикаций, сообщила она. «Недостоверные сведения распространяют не только в отношении наших вооруженных сил, но и в отношении других органов госвласти — таких как посольства, Росгвардия, МЧС, прокуратура, Следственный комитет. События последних недель только обострили ситуацию, и мы понимаем, что данные тенденции недопустимы», — сказала политик.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.