Все о пенсиях в России

14:41Силуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

12:56Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

12:38Володин заявил о готовности проекта об индексации пенсий работающим пенсионерам

Хинштейн пояснил разницу между дискредитацией и критикой госорганов РФ

18.03.2022 16:59

Автор: Варвара Комарова

Источник: ТАСС

Хинштейн пояснил разницу между дискредитацией и критикой госорганов РФ
Александр Хинштейн © Михаил Нилов/ПГ

В законодательстве закреплена разница между критикой и дискредитацией государственных органов власти, заявил глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, выступивший ранее соавтором поправки об ответственности за распространение ложной информации о работе госорганов за рубежом. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее парламентарий сообщил в своем Telegram-канале о завершении подготовки проекта поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющий недавно принятые нормы о фейках о Вооруженных силах РФ, а также их публичную дискредитацию. Согласно документу, предлагается привлекать к ответственности за фейки не только об армии, но и любых государственных органах, действующих за рубежом для защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

«Грань (между критикой и дискредитацией. — Прим. ред.) очень понятна, сегодня она закреплена и в Уголовном кодексе РФ, и в Кодексе об административных правонарушениях», — сказал Хинштейн и добавил, что в законопроекте только расширяется перечень тех, в отношении кого дискредитация становится наказуемой.

Депутат пояснил, что в новых поправках речь идет не о дискредитации самих госорганов за рубежом, а «о дискредитации исполнения этими органами своих полномочий за пределами территории России в указанных целях, то есть в целях поддержания международного мира и безопасности».

Бутина: Ответственность за создание фейков про армию РФ должна быть строгой

По словам Хинштейна, если человек напишет в соцсетях о том, что не дозвонился в загранучреждение и «ему не помогают», о дискредитации речи идти не может. «Если он напишет о том, что посольство в США, например, работает в целях подрыва безопасности, экономики, что это средоточие всего зла, а дипломаты за пределами России занимаются только тем, что организовывают перевороты, это будет дискредитация исполнения госорганами своих полномочий за пределами РФ», — разъяснил парламентарий.

«Речь не идет о цензуре, наказании за инакомыслие или критику власти. Ответственность наступает именно за фейки — то есть распространение заведомо ложной общественно-значимой информации. Иными словами, человек должен понимать, что он тиражирует заведомую ложь», — позднее написал депутат в своем Telegram-канале.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки, дискредитирующие Вооруженные силы РФ, и призывы к санкциям против страны. Документ, в частности, предусматривает за распространение и публикацию заведомо ложной информации о Российской армии штраф от 700 тысяч до полутора миллионов рублей либо наказание до трех лет лишения свободы, а за фейки, повлекшие тяжкие последствия, — от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Следите за нашими новостями в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5174

Ещё материалы: Александр Хинштейн