Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:00Святенко: у полиции нет задачи «собирать штрафы» с москвичей за нарушение самоизоляции

18:52Выплаты пособий для безработных в Москве начнутся с 9 апреля

18:47Зубарев оценил возможности России по борьбе с коронавирусом

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сдерживании цен на лекарства

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 марта 2020 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сдерживании цен на лекарства

ФОТО: MOS.RU

Правительство может получить право ограничивать рост цен на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Документ был разработан по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей — следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. На рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств уже жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения», — сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

По словам спикера, в некоторых субъектах Федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза.

Принятый депутатами в первом чтении законопроект позволит Правительству ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Также документ предусматривает право кабмина устанавливать предельно допустимые розничные цены, если за 30 календарных дней в регионах рост розничных цен на такие лекарства и медицинские изделия составит более 30%.

Согласно проекту, предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться не более чем на 90 календарных дней. Речь при этом, по словам Вячеслава Володина, идёт о медицинских изделиях и препаратах, которые официально не включены в перечень жизненно важных, «но по факту становятся таковыми при определённых угрозах».

Председатель Госдумы отметил, что «принятие этого закона очень важно именно сейчас, когда руководством нашей страны предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса». «Государственная Дума обеспечит приоритетное рассмотрение законопроекта, чтобы защитить наших граждан от желающих нажиться на страхах», — подчеркнул он.

Противодействие распространению коронавирусной и других инфекций требует чётких мер, в том числе законодательного и нормативно-правового характера, подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Принять указанный законопроект депутаты намерены в сжатые сроки — срок представления поправок к нему, по предложению парламентария, сокращён до 18:00 17 марта. Во втором чтении законопроект может быть рассмотрен 18 марта, в третьем — 19 марта.

Включиться в процесс обсуждения поправок Морозов призвал всех заинтересованных парламентариев. В частности, он напомнил о том, что уже прозвучали предложения обсудить ко второму чтению необходимость предварительного мониторинга розничных цен, по решению Правительства, и  регулирования оптовых цен на препараты и медизделия, в том числе цен производителей.

Как подчеркнул Андрей Исаев, «чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений». «Этот законопроект даёт серьёзный инструмент в руки Правительства, чтобы сдержать рост цен на медицинские изделия и препараты в случае острой необходимости», — сказал депутат.

Вячеслав Володин добавил, что «на этой неделе Госдума может рассмотреть ещё один законопроект, направленный на защиту людей от спекулянтов, которые взвинчивают цены на лекарства и медицинские препараты. Инициативой предлагается разрешить  дистанционную (онлайн) продажу лекарственных препаратов».

«Нам важно не только принять законы, но и обеспечить парламентский контроль над их исполнением», — сказал Вячеслав Володин.

Просмотров 635

17.03.2020 14:54

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях