Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Гонять по Петербургу на электросамокатах не дадут

В городе действуют договоренности с кикшеринговыми компаниями об ограничении скорости

14.04.2022 00:00

Автор: Александра Медведева

Гонять по Петербургу на электросамокатах не дадут
  © Александр Авилов/АГН Москва

На петербургские улицы с наступлением весны вернулись электросамокаты. Некоторые компании уведомили своих пользователей об открытии сезона еще 12 марта. Но из-за погодных условий несколько недель самокаты стояли никому не нужные и засыпанные снегом. К середине апреля петербуржцы снова стали рассекать по улицам города. И как и прежде — без законодательного регулирования. Запрещать опасное развлечение тоже не с руки: судя по расценкам и спросу, оно приносит бешеные прибыли.

Развлечение с риском для жизни

В ноябре 2021 года ТАСС со ссылкой на МВД обобщило статистику происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокатов за 9 месяцев. Москва и Петербург ожидаемо оказались в лидерах. В столице случилось 99 происшествий, в Петербурге — 75. Всего с начала 2021 года на тот момент произошло 416 аварий с СИМ. В них погибли 10 человек и еще 438 пострадали.

Это сподвигло Минтранс разработать поправки в ПДД, касающиеся новомодных средств передвижения. Но изменения зависли, статус электросамокатов до сих пор не определен. Нормы и правила, которые позволили бы обезопасить самокатчиков, не установлены. А значит, новый сезон приведет к пополнению печальной статистики.

Электросамокаты выпускают на дороги

Вердикт Верховного суда — это не закон

Надежду на признание электросамокатов транспортными средствами, а тех, кто ими управляет, — совсем не пешеходами, дало решение Верховного суда России по иску Давита Чепечяна. В его машину весной 2021 года на полном ходу врезался гражданин на самокате и погиб на месте. Он решил оспорить в Верховном суде некоторые положения ПДД, чтобы признать, что пользователи электросамокатов — пешеходы, а потому не имеют права находиться на проезжей части. Суд в иске отказал, а СМИ поторопились растолковать этот факт как признание того, что СИМ — это транспортные средства. Но это оказалось не так. Решение суда по частному иску не заменяет российское законодательство. Таким образом, статус электросамокатов так и остался подвешенным.

Местные договоренности

В Петербурге, раз уж нет законов, решили пойти по пути договоренностей с бизнесом, который занимается кикшерингом, ведь число прокатных электросамокатов в городе в активный сезон 2022 года может превысить 10 тысяч. Комитет по транспорту горадминистрации сообщил, что заключил соглашения с несколькими компаниями о правилах передвижения и парковки по городу.

Документ запрещает оставлять самокаты ближе 15 метров от остановок общественного транспорта и вестибюлей метро, а также на газонах, зеленых насаждениях и в иных местах, где создаются препятствия для движения пешеходов и транспортных средств. Кроме того, в городе обозначили территории, где требуется снижение скорости или движение вовсе запрещено.

Еще с 2021 году в Северной столице действует система «медленных зон» — в местах плотного пешеходного трафика скорость электросамоката автоматически снижается до 15 километров в час. Такой же скоростной режим установлен в парках и скверах без велосипедных дорожек. На остальной территории города максимально допустимая скорость — 20 километров в час.

Электросамокаты на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. © Александр Гальперин/РИА Новости

Бессилие законодателей

Депутаты городского парламента признают: ничего поделать с самокатчиками-лихачами они не могут, потому что у регионов нет полномочий. Но при этом осознают, что как-то влиять на ситуацию надо. Иначе все спохватятся, только когда погибнут, например, дети, не признающие ни правил, ни ограничений.

Глава петербургского Заксобрания Александр Бельский призвал все же двигаться к законодательному признанию самокатов транспортным средством: «Они развивают большую скорость — до 60 и более километров в час и являются опасным средством передвижения. Ими могут пользоваться как дети, которые, может быть, пока не умеют ими управлять, так и взрослые, которые думают, что они могут с ними справиться. В итоге могут случиться аварии. Поэтому, я считаю, надо признать их транспортным средством и регламентировать передвижение».

Спикер напомнил, что в прошлом году уже разрешили одну проблему, когда люди оставляли арендованные самокаты там, где хотели. В результате СИМы валялись разбросанные по всем улицам города. Сейчас в Петербурге определены виртуальные стоянки СИМ. А кто оставит самокат в неположенных местах, получит штраф от 500 рублей и блокировку в сервисе проката.

Глава комитета по законодательству городского парламента Всеволод Беликов не понимает, в чем проблема и почему федеральные законодатели топчутся на месте: «Нужно сделать две вещи. Первая — дать определение и официально зафиксировать понятие средств индивидуальной мобильности. Второе — дать полномочия регионам определять порядок их использования. И все. Ведь не во всей России актуальна езда на электросамокате. На Камчатке или в Дагестане они вряд ли будут пользоваться популярностью».

Председатель комиссии по транспорту Алексей Цивилев считает, что законодательное регулирование СИМ тормозят лоббисты очень прибыльного бизнеса кикшеринга. «Одна минута аренды самоката сравнима по стоимости с минутой каршеринга или такси. А если самокаты не арендуются, а приобретаются, это опять же выгодно: они серьезно дешевле автомобиля, в том числе по обслуживанию. А разгоняться некоторые модели могут до 80-100 километров в час. Это развивающийся и очень прибыльный бизнес с оборотами в сотни миллионов рублей. А если электросамокаты обретут статус, то для них надо будет выделять место на проезжей части, переделывать дороги. Кому это интересно? Поэтому поправки и блокируют», — считает депутат.

Цивилев намерен сделать первые шаги в мае: рассмотреть на комиссии и, если поддержат коллеги, направить обращение в кабмин с просьбой утвердить в ПДД знак, запрещающий передвигаться на электросамокатах в определенных местах. Их можно будет установить, например, на Дворцовой площади или в опасных местах. А нарушителей штрафовать.

Зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Александр Холодов к возможности внести хоть какие-либо изменения в ПДД России отнесся скептически: «У нас действует мораторий на внесение изменений в Правила дорожного движения. И чтобы изменить ПДД, есть только один путь: предложить документ полностью в новой редакции».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 29601