Глава Минприроды призвал ускорить принятие закона о нефтеразливах

Глава Минприроды призвал ускорить принятие закона о нефтеразливах

ФОТО: VK.COM/NORILSK_ADM

Необходимо ускорить работу над изменением законодательства, чтобы обязать компании предусматривать средства для ликвидации нефтеразливов, заявил министр природных ресурсов и окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Необходимо ускорить принятие законопроекта, направленного на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на суше, согласно которому все компании должны иметь план ликвидации нефтеразливов и финансовое обеспечение для ликвидации аварий», — сказал министр.

Он уточнил, что речь идёт о проекте поправок в статью 46 Закона «Об охране окружающей среды», аналогичные меры в отношении морских территорий уже реализуются.

О необходимости ускорения работы над поправками о нефтеразливах говорил и глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, принятию законопроекту препятствует разбалансировка между министерствами. Мы предлагали со своей стороны дорегулировать законопроект депутатскими поправками, но коллеги сказали нам, что они не пройдут межведомственное согласование. Разбалансировка между министерствами в итоге не даёт принять очень конструктивные и правильные нормы», — отметил Бурматов.

По словам замглавы комитета Михаила Старшинова, возможность принять такую инициативу в ближайшее время у депутатского корпуса есть, однако сегодня многие предприниматели, несмотря на колоссальные сверхдоходы, которые они извлекают из пользования недрами или промышленными предприятиями, как, например «Норильский никель», почему-то не считают возможным уделять должное внимание вложениям в этот сектор, обеспокоен политик.

Вопрос о поправках о нефтеразливах вновь стал актуальным после разлива 21 тонны дизельного топлива в Норильске на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель». В результате инцидента сильно загрязнены обширные территории и несколько рек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса. Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1319

15.06.2020 11:31