Бурматов призвал кабмин ускорить работу над поправками о нефтеразливах

Бурматов призвал кабмин ускорить работу над поправками о нефтеразливах

Владимир Бурматов. ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Разбалансировка между министерствами не даёт принять законопроект о нефтеразливах, который мог бы предотвратить настоящие катастрофы. Чтобы ускорить принятие поправок, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко, сообщает пресс-служба «Единой России».

Законопроект, регулирующий порядок предупреждения и ликвидации разливов нефти и обязывающий компании формировать резервы на случай аварий, был внесён в Госдуму ещё в январе 2018 года. Он был принят в первом чтении при условии доработки и с тех пор ждёт конкретизации со стороны Правительства.

«Очень непросто проходило первое чтение — авторы инициативы не конкретизировали механизмы финансового обеспечения на случай разлива для нефтедобывающих компаний. А если не конкретизировали — значит, их нет», — пояснил Бурматов.

По его словам, парламентарии предложили три их основных вида обеспечения — банковские гарантии, резерв средств на счёте и страховка на случай происшествия.

«Мы предлагали со своей стороны дорегулировать законопроект депутатскими поправками, но коллеги сказали нам, что они не пройдут межведомственное согласование. Разбалансировка между министерствами в итоге не даёт принять очень конструктивные и правильные нормы», — отметил Бурматов.

Он подчеркнул, что изменения нужно внести срочно — тогда их примут «буквально в течение одной недели», ещё в весеннюю сессию.

Ранее 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру «Норникеля», произошло ЧП с разливом дизельного топлива. Около 20 тысяч кубометров горючего попало в окружающую среду, в том числе в водоёмы, после чего 3 июня в Норильске был введён режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

После этого глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал ускорить принятие проекта закона о предупреждении и ликвидации разлива нефтепродуктов на суше, обязывающий компании формировать планы на случай чрезвычайного происшествия.

В МЧС позднее уточнили, что причиной разгерметизации резервуара с нефтепродуктами на ТЭЦ-3 стало проседание свай фундамента. При этом стало известно, что Ростехнадзор в ходе проверок осенью 2017 года выявил нарушения при эксплуатации резервуаров №2 и №3 для хранения топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 1193

05.06.2020 13:30