Старшинов: предприниматели должны вкладывать средства в предотвращение аварий с разливом нефти

В Госдуме есть возможности в ближайшее время принять законопроект о предотвращении трагедий, подобных Норильской

Старшинов: предприниматели должны вкладывать средства в предотвращение аварий с разливом нефти

ФОТО: ER.RU

У депутатского корпуса есть все возможности, чтобы принять в ближайшее время законопроект о предотвращении ситуаций подобных той, что произошла в Норильске, сказал в интервью «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат «Единой России» Михаил Старшинов. Но, к сожалению, сегодня предприниматели, занимающиеся добычей природных ресурсов, зачастую думают только о том, «как набить свой карман» и совершенно не вкладывают в инфраструктуру, сетует депутат.

Сегодня президент Владимир Путин на совещании по ситуации с разливом нефти в Норильске призвал Правительство совместно с парламентариями завершить работу по внесению в природоохранное законодательство принципиальных изменений, которые позволят предотвращать подобные ситуации. «Сделать это нужно в самое ближайшее время — до конца текущей парламентской сессии», — отметил президент.

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель»), когда  произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом и выплеснулось около 21 тысячи тонн дизеля.

«Возможность принять такую инициативу, о которой говорит президент, в ближайшее время у депутатского корпуса, конечно, есть. И я думаю, что Государственная Дума справится с этой задачей вполне», — сказал Старшинов. Но, к сожалению, сегодня многие предприниматели, несмотря на колоссальные сверхдоходы, которые они извлекают из пользования недрами или промышленными предприятиями, как, например «Норильский никель», почему-то не считают возможным уделять должное внимание вложениям в этот сектор, обеспокоен политик.

«Причём здесь довольно тонкая грань между экологией и техническим состоянием мощностей предприятий или какой-то промышленной инфраструктуры. Можно ли говорить, что должное исправное состояние резервуара, который разлился в Норильске, имеет отношение к экологии? Вроде бы, на первый взгляд, нет. Вроде как, это вопросы к технадзору, каким-то иным организациям, которые должны за этим следить. Но в итоге мы имеем катастрофу с совершенно непредсказуемыми последствиями», — сказал депутат. Новости о том, что после аварии удалось уже собрать 200 тонн нефти из 20 тысяч, малоутешительны, считает он.

По его мнению, в законопроекте, направленном на предотвращение таких случаев, должны быть прописаны какие- то профилактические меры, которые бы стимулировали предпринимателей не допускать возникновения аварий с нефтеразливами, как в Норильске. Меньше всего хочется бороться с этими последствиями. «Нам надо подумать о том, как сподвигнуть этих горе-предпринимателей, чтобы они думали не только о том, чтобы набить свой карман, но и вкладывали в предотвращение последствий аварий подобной той, что случилась в Норильске», — добавил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек. Третье — у «Газпрома»: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Михаил Старшинов

Просмотров 1426

05.06.2020 16:55