Генпрокуратура рекомендовала доработать проект о защите от фейковых новостей

Генпрокуратура рекомендовала доработать проект о защите от фейковых новостей

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Генеральная прокуратура рекомендовала доработать законопроект, предполагающий административное наказание за распространение недостоверной общественно значимой информации.

По анализу «Медиалогии», за предыдущий год количество так называемых фейковых новостей увеличилось на 29 процентов. Такие данные привёл ведущий эксперт Института развития Интернета Виктор Ливанов, выступая 14 января на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждались законодательные инициативы, направленные на пресечение недостоверной информации в телекоммуникационных сетях.

Один из авторов законопроекта о наказании за распространение фейков глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас убеждён, что его инициатива предполагает достаточно мягкое регулирование по сравнению с нормами, которые действуют на Западе. Например, в Германии ещё в 1998 году принят закон, предполагающий уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений. Его нарушителям грозит от 6 месяцев до 5 лет лишения свободы и огромные штрафы: до 5 миллионов евро для физических лиц и до 50 миллионов евро для организаций. 

«Мы полагаем, что предлагается регулирование достаточно мягкое, оно, в частности, связано и с тем, что существуют замечания, как правоприменитель будет их применять», — сказал Клишас, выступая на заседании. По мнению сенатора, риск возможных злоупотреблений в случае принятия данного закона существует, однако он будет нивелирован судебной практикой.

Впрочем, Генпрокуратура, на которую законопроектом возлагается обязанность реагировать на распространение недостоверных новостей, инициативу не поддержала. По мнению замруководителя правового управления ведомства Екатерины Артамоновой, принятие решений по новым правилам будет невозможно без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных и финансовых затрат.

Законопроект, авторами которого являются сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин, был внесён в Госдуму в декабре 2018 года. Документ предлагает запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений» и административные санкции за нарушение такого запрета.

За подобное нарушение предлагается установить штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1526

14.01.2019 16:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях