Гастарбайтеров собираются сосчитать, выучить и вылечить

Страны СНГ приняли модельный кодекс о мигрантах

Гастарбайтеров собираются сосчитать, выучить и вылечить

Фото: АГН Москва

Миграция в эпоху коронавируса стала главной темой завершившейся 16 апреля в Петербурге весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Ведь Россия потеряла множество рабочих рук, а другие страны Содружества — финансовую подпитку от денег, которые присылают на родину гастарбайтеры. Теперь парламентарии намерены исправить ситуацию.

Режим упростили

Спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила своим коллегам из СНГ, что наша страна с первых месяцев пандемии существенно упростила режим пребывания иностранцев, чтобы сделать их пребывание управляемым, защитить права мигрантов. Так, впервые в мире им продлили все документы — визы, разрешения на временное пребывание, на работу. Для пролонгации патента стало ненужным возвращаться на родину. Для всего этого достаточно обращения работодателя через сайт госуслуг.

«Кроме того, Правительство прорабатывает возможности упрощённого привлечения иностранных работников в ряд секторов, — сообщила Матвиенко. — Например, в строительство и сельское хозяйство».

По её словам, будет создана Единая информационная платформа для учёта иностранцев, включающая их цифровые профили. «Это позволит трудовым мигрантам получать государственные услуги и оформлять документы в электронном виде», — пояснила спикер Совфеда.

А первый замминистра внутренних дел Александр Горовой добавил, что с прошлого года Россия перестала накладывать санкции на людей, нарушивших миграционные правила — никого не штрафуют, не помещают в спецприёмники и не депортируют, кроме случаев совершения правонарушений по другим статьям.

МВД и МИД помогают всем приезжим, которые хотят вернуться на родину — и большинство таких иностранцев уже покинули Россию. «Уехали те, кто не захотел остаться, хотя мы им дали такое право», — пояснил Горовой.

Он также сообщил, что МВД ждёт скорого принятия законопроектов, которые существенно упростят регистрацию «безвизовых» иностранцев, находящихся в России менее 90 суток независимо от цели пребывания, но предупредил, что все такие приезжие будут обязательно сдавать биометрию — их сфотографируют и снимут отпечатки пальцев. Госдума уже проголосовала в марте за этот законопроект в первом чтении.

Фото: АГН Москва

«Мы упрощаем пребывание студентов, выдаём им через три года после окончания вуза вид на жительство, потом в течение восьми месяцев предоставляем российское гражданство», — продолжил замминистра.

А Валентина Матвиенко сообщила, что Правительство решило увеличить квоты для иностранцев в наших вузах. Причём они теперь «смогут работать без получения специального разрешения, а также подрабатывать параллельно учёбе», уточнила спикер Совфеда.

Общие правила

Все делегации, участвовавшие в сессии МПА СНГ, проголосовали за принятие модельного Миграционного кодекса. По словам руководителя группы его разработчиков, парламентария из Азербайджана Низами Сафарова, документ вводит ответственность за несоблюдение требований миграционного законодательства, а также обязывает государства Содружества вести статистический учёт приезжих, обеспечивать защиту их персональных данных, создавать программы адаптации людей, приезжающих в незнакомую страну.

Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации выступил автором инициативы об отправке российских учителей в школы Таджикистана. «Аналогичные гуманитарные проекты развиваются с Узбекистаном и Киргизией, а теперь ещё и с несколькими государствами за пределами СНГ, — добавила она. — Министерство просвещения разработало комплекс мер по повышению эффективности языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов в российских школах. И напомню, что все дети мигрантов учатся в российских школах бесплатно!»

Болезни на статус не смотрят

Пандемия коронавируса выявила ещё одну серьёзную проблему миграции — недоступность медицинской помощи. Причём это касается не только СНГ, а всего мира.

«Растёт количество беженцев, мигрантов, и встаёт вопрос предоставления им качественных медицинских услуг, несмотря на то, что они находятся не в родной стране, — кратко описала ситуацию глава Европейского регионального офиса Красного Креста Биргитте Бишофф Эббезен из Дании. — За последний год мы увидели тысячи примеров того, как кого-то оставили без помощи, но при этом говорят, что в стране всё в порядке. Не может быть здорового общества, когда кому-то плохо».

По словам Бишофф, главным препятствием к получению мигрантами медицинской помощи стали юридические препоны — и как раз задача парламентов внести изменения в законодательство, чтобы эти препоны снять. «Абсолютно все, независимо от статуса должны иметь доступ к медицинским услугам, в том числе к вакцинации от коронавируса», — высказала позицию Красного Креста Бишофф, добавив, что её организация уже подготовила модельный закон о предоставлении медуслуг всем слоям населения.

Читайте также:

• Требования к компаниям, где работают мигранты, станут жёстче • Роспотребнадзор утвердил рекомендации для работы мигрантов на стройках

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о медицинском освидетельствовании мигрантов», — сообщила новость из России Валентина Матвиенко. По её словам, это сделает доступной врачебную помощь для приезжих и станет важной профилактической мерой.

«Нельзя вечно держать границы закрытыми, — уверена Матвиенко. — Те страны, которые выбрали такой путь, не показывают достойных результатов ни в борьбе с пандемией, ни в росте экономики».

А значит, нужно готовиться к восстановлению объёмов трудовой миграции и выработать необходимые нормы и правила, отражающие новые реалии и учитывающие санитарные требования. «Парламенты могут и должны сыграть здесь свою роль, обеспечив актуальное и эффективное регулирование этой непростой, но очень важной для экономики и для общества сферы», — подытожила Валентина Матвиенко.

#мигранты

Просмотров 6075

16.04.2021 15:36