Пандемия меняет законы миграции

18 декабря — Международный день мигранта

Пандемия меняет законы миграции

Фото ИНТЕРПРЕСС

До лета следующего года планируется продлить действие указа, позволяющего иностранцам оставаться в России даже в случае, если законные сроки их проживания в стране истекли. Об этом сообщил представитель МВД в Совете Федерации 27 ноября. К тому моменту ведомство может уже внести в Госдуму проекты новых законов в сфере миграции, рассчитывают парламентарии. После завершения пандемии и открытия границ Россия встретит зарубежных гостей новыми, современными законами. Что поможет им самим в них не запутаться, разобралась «Парламентская газета».

Гости не знают своих прав

Одна из ключевых задач в сфере адаптации и интеграции мигрантов связана с их правовым просвещением, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. «У каждого первого мигранта возникают вопросы о правах и обязанностях, о защите прав, о действии российских законов. И сегодня бесплатно получить эту информацию они не могут», — отметила сенатор.

Решить задачу мог бы единый портал правового просвещения, считает она. Впрочем, Минюст уже готовит новую государственную информсистему бесплатной юридической помощи, в рамках которой будет работать и подсистема правовой помощи мигрантам.

Это очень востребованный сервис, отметила начальник отдела гражданства, защиты прав мигрантов и иностранных граждан аппарата уполномоченного по правам человека Александра Овчинникова.

По ее словам, из тысячи обращений, поступивших омбудсмену от мигрантов за этот год, большинство было жалобами на то, что им запретили въезд в Россию из-за несоблюдения сроков пребывания или неоднократного привлечения к административной ответственности. «Значит, иностранцы элементарно не знакомы с законами России, они нарушают их по незнанию. А знание законов — один из ключевых аспектов интеграции», — подчеркнула она.

Оставайтесь без проблем

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ президент Владимир Путин в апреле издал указ, позволяющий иностранцам сохранить легальный статус, даже если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истекли. Их регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы не будут аннулировать, также иностранцев не будут выдворять и депортировать. Также не считается нарушением проживание за границей больше полугода для тех иностранцев, которые стали участниками госпрограммы переселения соотечественников, оформили вид на жительство и другие документы, но из-за закрытия границ не могут вернуться в Россию.

Президент трижды продлевал указ: сначала до 15 сентября, затем до 15 декабря, а в последний раз — до 15 июня 2021 года. 

Но когда-нибудь президентский указ перестанет действовать, и тогда у мигрантов появится новый повод для беспокойства за свой легальный статус. Дело в том, что еще в январе Правительство внесло COVID-19 в список болезней, представляющих опасность для окружающих. По общему правилу наличие таких болезней может быть основанием для аннулирования документов, будь это патент или вид на жительство, и последующего выдворения из России. Положительный анализ уже сейчас влечет отказ в выдаче документов — патента, вида на жительство и прочих.

Но пока нет повода срочно заниматься решением этого вопроса, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев. «Возможно, когда COVID-19 будет побежден, его исключат из списка общественно опасных заболеваний», — допустил он.

В два раза меньше

Несмотря на принятые меры, за время пандемии миграционный поток упал в два раза. По данным Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел, с января по октябрь этого года на миграционный учет встало 8,3 миллиона иностранцев, тогда как за такой же срок прошлого года — 16,4 миллиона. Аналогичные показатели — по оформлению трудовых патентов и разрешений на работу, в том числе для высококвалифицированных специалистов.

Число мигрантов резко сократилось во время летнего локдауна, когда власти отметили падение числа приезжих на 40 процентов. Ситуация сохраняется. 14 ноября вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что нехватка трудовых мигрантов в сфере строительства приобретает угрожающие масштабы.

Из ряда статданных с отрицательной динамикой выбиваются показатели по оформлению видов на жительство: их получило на 30 тысяч иностранцев больше, чем год назад. Но это объяснимо: не так много мигрантов вправе сразу получить вид на жительство (ВНЖ), обычно им прежде следует оформить разрешение на временное проживание (РВП).

фото: АГН Москва

Эти граждане уже находились в России, имели легальный статус и, как и планировали, упрочили свое положение — пандемия тут никому не помешала. И даже наоборот: наличие ВНЖ в России позволяет беспрепятственно вернуться в страну, и это могло кого-то подтолкнуть к оформлению такого стабильного статуса уже сейчас.

Готовимся к «буму»

«Исторический минимум» иностранных трудящихся в России будет сохраняться до тех пор, пока мир не победит пандемию и страны полноценно не откроют границы. По прогнозам экспертов, это может произойти следующим летом или через год. За этим последует гастарбайтерский «бум», не сомневаются эксперты.

Традиционно число иностранцев в России возрастает в весенне-летний период, то есть в сезон строительных работ, уточнил Владимир Полетаев. «Обычно в это время к нам приезжает полтора-два миллиона трудовых мигрантов. Могу предположить, что, когда закончится пандемия, их приедет еще больше», — полагает он.

Наплыв мигрантов проблемами не грозит, уверен сенатор: к тому моменту государство уже будет «во всеоружии». «Уже будет введена повсеместно дактилоскопия, мы упростим порядок сдачи комплексного экзамена. Все постановления и указы по внутреннему учету мигрантов, которые мы сейчас скорректировали, станут адресными и более точными, — ожидает Полетаев. — На мой взгляд, пандемия только ускорила эту разумную либерализацию законодательства».

Закон устарел

Миграционное право не первый год претерпевает изменения — достаточно вспомнить, какие масштабные поправки последовали после того, как в Донбассе разразилась война и в Россию устремились тысячи беженцев.

Ключевое слово в данном случае — «поправки». За 18 лет действия Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в него их внесли более сотни. То есть власти каждый раз реагируют точечно, подправляя те или иные положения под текущую ситуацию.

Морально устарели также законы о порядке выезда из России и въезда в нее, о миграционном учете иностранцев и другие профильные документы. Сейчас МВД работает над проектом нового единого закона, который придет им всем на смену. По словам замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилла Адзинова, концепция документа уже направлена в Минюст, а в декабре его планируется внести на рассмотрение Правительства.

«Думаю, что во втором квартале следующего года мы подойдем к внесению законопроекта в Госдуму. Новая редакция закона, думаю, будет готова летом следующего года», — ожидает Владимир Полетаев.

О некоторых решениях, которые могут войти в будущий закон, рассказала глава ГУВМ МВД России Валентина Казакова на заседании Общественной палаты 17 ноября. В их числе — упрощение процедуры получения российского гражданства и оформления различных документов, а также изменение режимов пребывания мигрантов в России. Также МВД планирует отменить разрешения на временное проживание — останется только вид на жительство, патенты и разрешения на работу.

МВД за конкретику

Что пока не вошло в проект нового закона, так это понятия социальной и культурной адаптации и интеграции иностранцев, равно как и механизмы такой работы. Большие надежды на то, что эти вопросы учтут в проекте, питало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Оно уже долгие годы занимается проблемой интеграции мигрантов, даже разрабатывало отдельный законопроект по этому поводу, но впоследствии пришло к выводу, что целого закона для этой сферы не надо.

«Пока вопросы, которые затрагивает ФАДН, не нашли отражения в проекте, поскольку нет ответа на главный вопрос: кого и как мы планируем интегрировать, в каком количестве?» — пояснил замначальника ГУВМ МВД.

Правоохранительное ведомство требует максимальной точности и конкретики. Само оно предпочитает работать точечно. Например, сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о легализации иностранцев, которые долгое время не имели вообще никакого статуса в России. Таких людей на всю страну пять тысяч, у многих есть тут семьи, но они не имеют никаких прав, а страны исхода отказываются их принимать.

Решение МВД: позволить людям оформить необходимые документы, чтобы они могли наконец работать «по-белому», лечиться в больницах и вообще иметь весь набор гражданских прав. «Это конкретные усилия, чтобы адаптировать понятную категорию иностранных граждан», — резюмировал Адзинов.

Домашнее задание

Хотя в законах адаптация и интеграция не закреплены, это не значит, что такая работа вовсе не ведется. По сути, этой задаче служит любой закон, касающийся прав иностранных граждан, будь то упрощенное оформление вида на жительство или возможность подработки иностранных студентов без разрешительных документов.

Читайте также:

• Кабмин просят упростить въезд мигрантов для работы на стройках • Трудовых мигрантов будут вносить в медицинский реестр • Иностранцы не смогут работать гидами

В идеале же наладить все так, чтобы еще до пересечения границы мигранты точно знали, какие права и обязанности у них будут в России, умели объясниться на русском языке и вообще имели хотя бы общее представление о стране и народе, ее населяющем. Пока же подход однобокий: государство требует от мигрантов сдавать экзамен, а вот возможности изучить предмет не обеспечило. На это указала замдиректора департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития Екатерина Казьмина во время дискуссии в Совете Федерации 27 ноября.

«В связи с этим мы на уровне министерства прорабатываем вопрос о том, чтобы иностранные граждане еще до въезда в Россию могли познакомиться с нашей страной, оценить свои возможности, смогут ли они сдать экзамен. Это пересекается с работой центров домиграционной подготовки, которую мы сейчас прорабатываем с МВД. Мы считаем, что адаптация должна начинаться еще до приезда в Россию», — подчеркнула она.

Сейчас домиграционная подготовка ведется в рамках организованного набора трудовых мигрантов. Такой институт удалось создать только в Узбекистане, правительства двух стран заключили необходимое соглашение в 2017 году. Суть в том, что работодатели набирают кадры непосредственно в «стране исхода», при этом потенциальные сотрудники еще до приезда в Россию проходят квалификационный отбор и прочие процедуры для оформления документов и заключения контрактов.

Просмотров 3100

18.12.2020 00:00

Пример