Гартунг: работа курьеров во время карантина не должна ограничиваться

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

03.04.2020 14:43

Автор: Анастасия Яланская

Гартунг: работа курьеров во время карантина не должна ограничиваться
ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Закрывать пункты выдачи заказов, приостанавливать работу служб доставки и курьеров полиция не имеет права, а если это происходит, то владельцы компаний могут обращаться в прокуратуру или региональные антикризисные штабы по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. 

Ранее ТАСС сообщил, что онлайн-магазины столкнулись с ограничениями в работе курьеров и доставки заказов в ряде регионов из-за отсутствия единых правил регулирования во время режима повышенной готовности и нерабочих дней. По их информации, в некоторых субъектах полицейские останавливают курьерские автомобили, а где-то и вовсе выносят постановления о закрытии пунктов выдачи заказов.

«Службы доставки должны работать, потому что основная цель Указа президента заключается в создании максимальной дистанции между людьми, чтобы они сидели дома и не ездили в общественные места, в те же магазины, — сказал Валерий Гартунг. — Но жизнь не останавливается, потребности людей никуда не делись, и это касается не только продуктов. У кого-то может что-то дома сломаться, кому-то нужны лекарства. А как им это получить, если они сами не могут выходить? Правоохранительным органам нужно понимать, что в режиме самоизоляции права граждан никто не ограничивал, они не под домашним арестом сидят».

По словам депутата, ограничения, с которыми курьерским службам пришлось столкнуться в регионах, это «перегибы на местах».

«У курьеров ведь есть при себе документы, подтверждающие, что они на работе, что они не слоняются по улицам просто так, на каком тогда основании им препятствуют? — пояснил Гартунг. — Я думаю, в этой ситуации владельцам компаний нужно обращаться в прокуратуру или в региональные антикризисные штабы. Штабы, насколько я знаю, сейчас по горячей линии обрабатывают заявки каждый день и в круглосуточном режиме, оперативно должны помочь».

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 2705