ФПИ разрабатывает препарат для продления «золотого часа»

ФПИ разрабатывает препарат для продления «золотого часа»

Фото:facebook.com/fpi.web

Учёные Фонда перспективных исследований (ФПИ) разрабатывают препарат, способный продлить на сутки «золотой час». Так называют время, в течение которого можно спасти тяжелораненого бойца.

Об этом рассказал РИА «Новости» руководитель проектной группы ФПИ, профессор Анатолий Ковтун. Основу препарата будет составлять газ ксенон. По словам Ковтуна, благодаря этому лекарству «золотой час» удлиняется в три или в девять раз. «Можно долететь из Владивостока до Москвы. В проекте также разрабатывается способ автоматизированного продления такого состояния», — сказал он. Ковтун уточнил, что в случае ранения достаточно продления этого состояния до 12 часов или на сутки.

Сейчас испытания проводятся на животных — в частности, кроликах. По словам Ковтуна, результаты впечатляют. Учёные намеренно ставили критичные эксперименты, где кровопотеря у животного составляла 50%. «Обычный кролик погибает в этом случае в течение часа, но после введения нашего препарата он живёт от трёх до девяти часов», — сказал Ковтун.

Он сообщил, что сразу после укола у кроликов снижается температура на 7 градусов — с 38 до 31. Затем происходит снижение метаболизма примерно на 70%, и животные впадают в состояние оцепенения. На последних экспериментах оно длилось девять часов. «После этого кролики самопроизвольно возвращаются к норме. При этом мы намеренно не оказываем им никакой помощи», — уточнил учёный.

Жидкие смеси на основе ксенона разработаны в рамках совместного проекта ФПИ и Института биофизики клетки, который стартовал в 2015 году. Его конечная цель — создать препарат для продления «золотого часа». В это время человек впадает в искусственное оцепенение — в аналогичном состоянии пребывают медведи во время зимней спячки.


Ранее стало известно, что с 30 июля ФПИ может передавать права на результаты интеллектуальной деятельности любым предприятиям, которые работают по его заказу. Ранее он имел право это делать только в отношении федеральных органов исполнительной власти, Росатома и Роскосмоса.

Новый закон допускает внедрение разработок или передачу лицензий на них юрлицам, работающим по заказу ФПИ. Итоги их интеллектуальной деятельности должны использоваться при производстве продукции для оборонно-промышленного комплекса и других государственных нужд.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 633

10.08.2018 11:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...