Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Фармаколог объяснил, почему тапентадол хотят отнести к наркотикам

В Минздраве предложили приравнять препарат к опиоидам, чтобы у пациентов не было привыкания к нему

25.05.2024 17:00

Автор: Карина Тиванова

Фармаколог объяснил, почему тапентадол хотят отнести к наркотикам
  © Михаил Нилов/ПГ

Часто избавить людей от невыносимых болей могут только лекарства, в составе которых есть наркотические вещества. Все они внесены в специальный список Минздрава. В ведомстве предложили пополнить данный перечень. Об этом говорится в проекте постановления, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Если близок по «клинике»

При всех плюсах применения лекарств с наркотическими веществами есть и минусы: риски, что у пациентов может появиться зависимость или таблетками будут употреблять совсем не в медицинских целях. Поэтому больные, кому прописывают такое лечение, находятся под постоянным наблюдением врача. А все подобные препараты входят в специальный список Минздрава.

В ведомстве предложили этот перечень пополнить еще одним лекарством — действующим веществом тапентадол. Оно есть в препаратах «Палексия» или «Палексия ретард», оба производят в Германии и продают в России.

Как говорится в проекте постановления Правительства, который подготовили в министерстве, тапентадол используют для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах. Авторы документа уточнили, что это вещество «относится к фармакотерапевтической группе анальгезирующих наркотиков, к клинико-фармакологической группе опиоидных анальгетиков со смешанным механизмом действия».

На то, что действующее вещество является наркотическим анальгетиком, обращает внимание в инструкции даже производитель, подчеркнули авторы проекта постановления. Поэтому его применение может принести не только пользу, но и вред. Это и потенциальный риск злоупотребления препаратом, и зависимость, к которой может привести длительное или регулярное использование опиоидных препаратов, подобных «Палексии», сказано в пояснительной записке к документу.

Также его авторы предложили установить для тапентадола значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ. Сделать это можно по аналогии с наркотиком «Просидол», для которого установлены соответственно 0,5 грамма, 2,5 грамма и 500 граммов.

Валерий Фадеев: Ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу

Почему этого не сделали раньше?

Предложение Минздрава включить тапентадол в список наркотических препаратов с последующими мерами по регуляции его оборота совершенно правильное и своевременное, сказал «Парламентской газете» клинический фармаколог Александр Эдигер. По его словам, по существующим документам и фармисследованиям это действующее вещество справедливо квалифицировано как представитель опиоидных наркотических препаратов.

«Поэтому появляется справедливый вопрос: почему этого не сделали раньше? — недоумевает доктор. — Ведь это классический опиодид. Между ним и таким веществом, как морфин, — минимальная разница».

Это значит, что снижение дозы или внезапное прекращение приема лекарства несет большой риск реакции отмены или других тяжелых нарушений, объяснил серьезность ситуации Александр Эдигер.

По его словам, синдром отмены — это классика, связанная с формированием зависимости от наркотических средств. При этом в инструкции к препарату очень невнятно написано о мерах для выхода из этого состояния, подчеркнул медик: «Сказано, что необходимо постепенное снижение дозы. Но в то же время синдром отмены описан в этих же инструкциях как очень тяжелая клиническая ситуация, которая нуждается в проведении отдельного лечения».

Это обезболивающее применяется при тяжелых или средней тяжести хронических болях, а значит, эти препараты может получать большое число пациентов с разнообразными патологиями, напомнил фармаколог. Поэтому такое предложение Минздрава — адекватный способ исправить упущение, уверен Эдигер.

Если тапентадол приравняют к наркотикам, установят и государственную квоту для его производства, хранения, ввоза или вывоза. Минздрав уже предложил установить ее в размере 1,1 килограмма.

Читайте также:

• Лечить туберкулез у взрослых будут по-новому