Эйфелеву башню строили как гигантский флагшток

Эйфелеву башню строили как гигантский флагшток

фото: pixabay.com

Трёхсотметровую металлическую башню торжественно открыли в Париже ровно 130 лет назад. Автор ажурной конструкции Гюстав Эйфель водрузил на её вершине французский флаг 31 марта 1889 года.

Башня строилась на левом берегу Сены как вход на территорию Всемирной выставки, проведение которую приурочили к столетию Великой французской революции. Администрация Парижа предложила ряду ведущих архитекторов и инженеров создать проекты сооружения, которое бы зримо продемонстрировало технологические достижения Франции.

Среди этих проектов была, например, 355-метровая «солнечная башня» архитектора Жюля Бурдэ, которая больше всего приглянулась столичной публике. Словно маяк со статуей крылатого Гения Науки, она должна была бы освещать весь город , а установленные в разных уголках Парижа зеркальные отражатели рассеивали бы свет.

Эйфель выступил резким противником проекта Бурдэ. По его расчётам, кирпичное строение просто не выдержало бы своего веса и рухнуло. Это подтверждают и результаты компьютерного моделирования.

У самого Эйфеля специального проекта не было, он предоставил на конкурс переработанный чертёж металлической башни своего сотрудника Мориса Кёшлена. В доработке, помимо Эйфеля, участвовал Эмиль Нугье.  18 сентября 1884 года Эйфель, Кёшлен и Нугье получили совместный патент на проект.

Первого мая 1886 года стартовал конкурс архитектурных и инженерных проектов для Всемирной выставки. В нём участвовали 107 претендентов, причём большая часть работ так или иначе повторяла тот проект, что предлагал Эйфель. В итоге и был выбран его вариант с добавлением декоративных деталей, которые разработал архитектор Стефан Совестр.

«Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!», — так инженер отреагировал на победу в конкурсе.

Башня состоит из 18 тысяч 38 металлических деталей и 2,5 миллионов заклёпок. Работы велись два года, два месяца и пять дней, их выполняли 300 рабочих.

Итоговый бюджет строительства составил 7,8 миллиона франков, причём башня окупилась уже за время работы выставки.

Восковые фигуры Эйфеля и Эдисона в квартире Эйфеля на вершине башни / фото: wikipedia.org

Масса металлической конструкции башни — 7,3 тысяч тонн, фундамент выведен из бетонных массивов. Колебания башни при сильном ветре не превышают 15 сантиметров.

Нижний этаж представляет собой пирамиду, каждая сторона которой в основании имеет 129,3 метра. Четыре колонны соединяются на высоте 57,63 метра арочным сводом. На своде лежит первая платформа Эйфелевой башни. Платформа представляет собой квадрат с 65 метрами в поперечнике. На ней поднимается вторая пирамида-башня, которая тоже образуется четырьмя колоннами, соединяющимися сводом, на котором находится вторая платформа (квадрат в 35 м в поперечнике).

Четыре колонны, возвышающиеся на второй платформе, пирамидально сближаясь и постепенно переплетаясь, образуют колоссальную пирамидальную колонну (190 м), несущую на себе третью платформу (на высоте 276,13 м), также квадратной формы (16,5 м в поперечнике). На ней высится маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится площадка (1,4 м в поперечнике). На башню ведут лестницы (всего 1792 ступени) и лифты.

40 лет это было самое высокое сооружение в мере. Изначально башня не задумывалась как постоянная конструкция, от разборки её спасло наступление эпохи радио.

Просмотров 2040

31.03.2019 00:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях