Эпидемиолог рассказала о последствиях COVID-19 для пациентов с низким иммунитетом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Эпидемиолог рассказала о последствиях COVID-19 для пациентов с низким иммунитетом

Фото: АГН Москва

В организме людей с заболеваниями, которые приводят к резкому снижению иммунитета, жизнеспособные частицы коронавируса могут сохраняться дольше. Об этом сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает ТАСС.

По ее словам, в некоторых случаях в биообразцах у переболевших можно обнаружить генетический материал COVID-19 — зачастую это нежизнеспособный вирус. Ученые выяснили, что он может выделяться до 90 дней от начала заболевания. Зависит это от скорости обновления эпителия верхних дыхательных путей.

Пшеничная отметила, что опасность такого человека для окружающих мала, но она все же существует.

«Особое внимание в этом случае заслуживают люди, страдающие заболеваниями, приводящими к резкому снижению иммунитета. У них жизнеспособный вирус может выделяться значительно дольше, чем у лиц с нормальным иммунитетом», — сказала она.

В одном научном журнале ранее писали о клиническом случае, когда у женщины с хроническим лимфолейкозом и приобретенной гипогаммаглобулинемией, жизнеспособный вирус выделялся до 70 дней. В свою очередь, его генетический материал выделялся до 105 дней после заболевания коронавирусом.

«Вопрос о том, достаточна ли [для заражения окружающих] доза жизнеспособного вируса, выделяемого в течение длительного времени у отдельных выздоравливающих с подавлением иммунного ответа из дыхательных путей, остается открытым», — сказала она.

В заключении она также отметила, что в настоящее время переболевший пациент считается безопасным после отрицательного ПЦР-теста на SARS-CoV2.

За минувшие сутки в России число случаев заражения коронавирусом увеличилось на 22 410 — до 1 971 013. Больше всего инфицированных выявили в Москве — 5882, Петербурге — 2130,  Подмосковье — 839.

Академик РАН Виталий Зверев рассказал в интервью «Парламентской газете», что инфекция мутирует медленно и пока не даёт новых форм. По его словам, ситуация с COVID-19 нормализуется через год.

Просмотров 820

18.11.2020 09:20

Пример



Популярно в соцсетях