Эпидемиолог рассказал, какие меры продолжат действовать после отмены чрезвычайного положения в Сербии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Эпидемиолог рассказал, какие меры продолжат действовать после отмены чрезвычайного положения в Сербии

ФОТО: АГН МОСКВА

Отмена режима чрезвычайного положения в Сербии не означает отмены всех введённых для противодействия распространению коронавируса мер. Об этом в эфире сербского телеканала РТС заявил эпидемиолог и член республиканского кризисного штаба по борьбе с эпидемией COVID-19 Бранислав Тиодорович.

По его словам, по-прежнему останутся закрытыми кинотеатры и театры, так как продолжает действовать запрет на собрания в закрытых помещениях. Кроме того, рекомендовано перенести все свадьбы, количество которых традиционно увеличивается в мае, а также выпускные вечера и празднования совершеннолетия на июнь. Эпидемиолог отметил, что большинство населения проявляет сознательность и соблюдает все рекомендации и ограничения, однако молодёжь часто полагает, что вирус не представляет для них серьёзной угрозы и ведёт себя безответственно. Он напомнил, что вирус не делает исключений ни для кого и эти слова подтверждают тяжёлые случаи течения заболевания и жертвы среди молодёжи. 

Тиодорович полагает, что медицинские маски необходимо продолжить носить в течение всего лета, особенно в закрытых помещениях, таких как рестораны и магазины, где, помимо этого, необходимо и дальше соблюдать рекомендованное расстояние между посетителями.

Введённые в стране вовремя строгие меры, по мнению эксперта, помогли избежать катастрофических сценариев. По его словам, если бы Сербия выбрала шведскую модель противодействия коронавирусу, то умерших было бы не 200, как сейчас, а несколько тысяч. 

Ранее правительство Сербии направило на утверждение Народной Скупщины (парламента) республики предложение об отмене режима чрезвычайного положения, введённого в стране 15 марта из-за распространения эпидемии коронавируса. На среду, 6 мая, назначено заседание парламента, на котором может быть принято соответствующее решение. 

Несмотря на то, что режим ЧП формально действует до сих пор, в стране уже был снят ряд ограничений. Так, с понедельника открыты кафе и рестораны, при этом владельцы заведений должны обеспечивать соблюдение всех предписанных мер для защиты здоровья персонала и посетителей. Началось возобновление работы общественного транспорта в крупных городах Сербии, а также междугороднего автомобильного и железнодорожного сообщения.

Кроме того, власти страны объявили о возможном восстановлении авиасообщения с 16 мая, при этом обязательным критерием для допуска пассажиров на борт самолёта станет отрицательный тест на COVID-19, сделанный в последние 72 часа.

Просмотров 3686

05.05.2020 18:23