Электронный нотариат эффективно работает в период пандемии

Электронный нотариат эффективно работает в период пандемии

Фото предоставлено пресс­-службой ФНП

Востребованность «электронного нотариата» в период ограничительных мер выросла в четыре раза. Такая цифра была озвучена на традиционной пресс-­конференции президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константина Корсика, прошедшей в этом году в режиме онлайн. Какие нотариальные действия оказались наиболее востребованными в период пандемии, а также перспективы нотариата в «цифровых правоотношениях» вместе с главой нотариата и представителями прессы обсудили заместитель министра юстиции РФ Денис Новак и член Правления ФНП Александра Игнатенко. 

Создание российским нотариатом своей цифровой инфраструктуры, согласно данным статистики, стало свое­временным и востребованным. Особенно ярко это проявляется в период борьбы с коронавирусом, когда многие государственные и частные организации ограничили личный приём граждан. Так, во время ограничительных мер многие рядовые граждане и представители бизнеса воспользовались возможностью передать через нотариуса документы физическим или юридическим лицам. В первые две недели апреля число обращений к нотариусам по этому вопросу выросло в 3,5 раза. Особым спросом пользовалась нотариальная «телепортация» — инструмент, с помощью которого можно передать юридически значимый документ в любую точку России буквально за несколько минут. За те же две недели апреля 65 000 документов было отправлено таким образом. В свою очередь, доля подачи документов через нотариуса в ФНС и Росреестр за этот период выросла в четыре раза.

Сейчас особым спросом пользуется нотариальная «телепортация» — инструмент, который позволяет передать юридически значимый документ в любую точку России за считанные минуты.

В целом за 2019 год количество поданных через нотариуса документов на регистрацию юрлица в ФНС выросло на 30%, а поданных сведений в Росреестр — в 15 раз. Последнее неудивительно, поскольку теперь нотариус подаёт эти сведения бесплатно при нотариальном удостоверении сделки. Всё это говорит о том, что цифровые сервисы нотариата становятся наиболее актуальными, особенно в период кризиса, поскольку не только обеспечивают удобство, быстроту и безопасность, но иногда становятся единственным способом совершить сделку или регистрационные действия.

В то же время безопасность является ключевым вопросом в новых форматах гражданского оборота при всей скорости и комфорте, которые предлагают цифровые технологии. Это отметил Денис Новак, подчеркнув, что значительную роль в регулировании правоотношений в цифровой среде играет нотариат.

В конце текущего года вступят в силу положения закона №480 ­ФЗ, что, по сути, является второй волной цифровизации нотариата. Станет возможным по ряду нотариальных действий обратиться к нотариусу удалённо, а также удостоверять сделки дистанционно с участием двух и более нотариусов, нотариус сможет принимать на хранение электронные данные в любом формате. Сейчас для этого ФНП создаёт инфраструктуру в рамках Единой информационной системы нотариата.

Таким образом, возникший в связи с эпидемией кризис подстегнул переход правоотношений на цифровой формат, который на самом деле таит не меньше рисков, чем сделка в простой письменной форме. Именно поэтому в экспертных кругах уже давно идёт обсуждение идеи, что в цифровых правоотношениях нужна функция независимого арбитра, действующего от лица государства, и что нотариус является такой стороной. «Мы понимаем, что электронный нотариат — это наше будущее. При, конечно же, сохранении базовых принципов проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя, разъяснения последствий его действий. Эту функцию не выполнит ни одна программа, это задача нотариуса. И вот эту базовую функцию должны обслуживать существующие и новые цифровые инструменты, которые мы сейчас создаём», — отметил глава нотариата.

Кирилл Моновцов

 

Просмотров 3504

30.04.2020 10:00