Эксперты считают, что нужно уравнять в правах переболевших коронавирусом и вакцинированных

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

24.11.2021 18:36

Автор: Вероника Флора

Эксперты считают, что нужно уравнять в правах переболевших коронавирусом и вакцинированных
  ©  Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Тимур Ханов/ПГ

Сертификат с QR-кодом переболевших COVID-19 должен иметь срок действия не полгода, как сейчас, а год. Такое мнение в пресс-центре «Парламентской газеты» 24 ноября озвучили академик РАН Евгений Шляхто и член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Право на сертификат с QR-кодом сейчас имеют привитые и переболевшие коронавирусом россияне. Но если документ после прививки выдают на год, то для переболевших он действителен полгода. На совещании членов Правительства с президентом Владимиром Путиным 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что эту ситуацию нужно изменить и сертификат переболевшего тоже должен иметь срок действия не полгода, а год.

Академик РАН Евгений Шляхто заявил, что двумя руками поддерживает позицию Правительства и Татьяны Голиковой. «Сегодня нужно уравнять в правах переболевших и прошедших вакцинацию. Людям, перенёсшим коронавирус и имеющим высокий титр антител, сложно понять, почему они должны через полгода вакцинироваться», — подчеркнул эксперт.  

Академик также напомнил, что множество людей уже прошли вакцинацию и ревакцинировались. И для них ревакцинация с интервалом год может быть достаточной, однако нужно время, чтобы в этом убедиться. «Я думаю, и Правительство, и Минздрав, и специальные комиссии будут мониторить эту ситуацию. Если в мире появятся новые данные относительно сроков, то они будут скорректированы», — отметил специалист.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров согласился с мнением коллеги.

«Я полностью поддерживаю профессиональное сообщество в той части, что нам необходимо срочно принять государственное решение, которое бы установило порядок выдачи сертификатов. Переболевшие коронавирусом люди имеют ещё лучший набор антител. Потому что в вакцине, как правило, содержится инактивированный вирус или его фрагмент. И этого достаточно, чтобы человек, даже если заболеет, перенёс болезнь легко и остался жив. Но человек, который переболел, должен иметь такой же статус. Привитый и переболевший — это два равных человека», — констатировал он.

Александр Петров также заявил, что ущемлять в правах нужно только тех, кто не переболел и категорически отказывается сделать прививку. Это будет честно, считает депутат.