Эксперт объяснил участившиеся отмены рейсов лайнеров SSJ-100

Эксперт объяснил участившиеся отмены рейсов лайнеров SSJ-100

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

После катастрофы Sukhoi Superjet (SSJ) 100 «Аэрофлота» в Шереметьеве пилоты стали обращать внимание на недочёты и неисправности, которые раньше допускались во время полётов, заявил телеканалу «360» заслуженный военный лётчик РФ Владимир Попов.

Ранее стало известно, что ночью 13 мая ещё один лайнер «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, летевший рейсом Москва — Самара, вернулся в аэропорт Шереметьево из-за сработавшего датчика в кабине пилота. Кроме того, авиакомпания «Азимут» по техническим причинам перенесла выполнение двух рейсов SSJ-100 из Краснодара в Челябинск и из Новосибирска в Ростов-на-Дону. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Аэрофлот» за неделю после катастрофы самолёта Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево отменил около 50 рейсов на самолётах этой модели.

«Экипажи стали более остро обращать внимание на различные недочёты, отказы или неисправности, которые раньше по технологии полётов допускались», — пояснил Попов.

Он отметил, что перегоревшие сигнальные лампочки — это незначительная неисправность. В целом лайнер может продолжить полёт, однако существует правило «решения командира». Он принимает его для безопасности пассажиров и экипажа, поэтому самолёт в небо могут не поднять.

«Вдруг потом что-то ещё случится побочное, как в этом случае (при крушении SSJ100. — Прим. ред.). Чтобы этого не произошло, делается наверняка», — сказал эксперт.

Самолёт Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. В результате катастрофы погиб 41 человек. После происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Просмотров 1468

13.05.2019 15:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях