Еду в больницах обогатят белками и витаминами
Новую картотеку блюд диетического питания для больниц разработал Институт питания РАН. Какую пользу это принесет пациентам стационаров, рассказал «Парламентской газете» главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
В картотеке — более 4 десятков блюд. В состав большинства из них входят питательные добавки — сухая белковая смесь и/или витаминно-минеральный комплекс.
«Больничные блюда станут более полезными», — объяснил необходимость таких нововведений академик Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава, руководитель секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН.
Потребность поступающих в стационары людей в нутриентах существенно выше, чем у здоровых. Больные проходят хирургическое лечение, фармакотерапию. Все это дополнительная нагрузка на организм, поэтому в рационе пациентов должно быть больше витаминов, минералов и белков, необходимых для иммунной защиты. Это улучшит адаптационный потенциал больного и сопротивляемость его организма неблагоприятным факторам. Люди будут быстрее восстанавливаться и лечение поможет им лучше, подчеркнул академик.