Единовременные выплаты предложили защитить от списания за долги

Существующий правовой пробел законодатели рассчитывают устранить на одном из первых заседаний Госдумы нового созыва

10.09.2021 11:58

Автор: Мария Соколова

Единовременные выплаты предложили защитить от списания за долги
  © duma.gov.ru

В России приняты законы о запрете списания пенсий, соцвыплат и пособий за долги, а также о защите от кредиторов минимального дохода людей. Но единовременные выплаты выпали из-под действия этих норм, и часто банки и судебные приставы их списывают. Депутаты «Единой России» 10 сентября внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий такие действия.

По поручению президента

О необходимости принятия такого законопроекта сказал президент Владимир Путин, выступая на втором этапе съезда «Единой России» 24 августа. Он предложил сразу после формирования нового созыва Госдумы законодательно запретить автоматическое списание средств господдержки в счёт погашения долгов граждан. Путин сообщил, что большинство семей с детьми дошкольного возраста уже получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. «Вместе с тем люди прямо говорят о следующей проблеме. Банки списывают в счёт погашения долгов средства социальной поддержки со стороны государства, — отметил президент. — Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты  — на детей, на поддержку семьи, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без всякого преувеличения»,  — приводит слова главы государства его официальный сайт. Путин обратил внимание, что президентские указы предусматривают защиту этих средств от взыскания, но в законодательстве такого положения нет. Также глава государства считает, что нужно вернуть уже списанные соцвыплаты.

В проекте закона речь идёт как о долгах перед банками, так и об обязательствах по суду.

«Мы предложили дополнить законодательство запретом на списание в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов единовременных выплат, которые вводятся актами Правительства или указами Президента, если только сам гражданин не решит направить эти деньги на исполнение своих долговых обязательств», — сказал журналистам соавтор проекта, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Он отметил, что от таких взысканий уже защитили минимальный доход, пенсии, алименты, компенсации вреда здоровью, соцвыплаты и пособия. Но единовременные выплаты «выпали» из-под действия этих норм. Законопроект станет одним из первых в повестке нового созыва Госдумы ввиду его социальной значимости, подчеркнул Неверов.   

Авторами инициативы, помимо Сергея Неверова, выступили секретарь Генсовета партии «Единая Россия», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв и глава Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

Людей обезопасят от исков и кредиторов

В прошлом году президент установил выплаты по 10 тысяч рублей для поддержки семей с детьми в условиях пандемии. «На нас тут же посыпались жалобы о том, что эти выплаты списываются кредитными организациями», — сообщил журналистам Андрей Исаев. Он обратил внимание на то, что данные средства направляли именно на помощь людям, а не кредитным организациям, которые не являлись самыми пострадавшими в период пандемии. «Тогда мы приняли срочно поправку в закон, защитив данные выплаты», — напомнил Исаев.

Новый законопроект расширяет список пособий и компенсаций, не подлежащих списанию. В этот перечень хотят добавить новое пособие беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении, а также все виды социальной помощи, включая социальный контракт. По словам Андрея Исаева, неправильно, когда человеку дали деньги на выход из трудной жизненной ситуации, а эти деньги списывает банк или судебные приставы.

Читайте также:

• Верховный суд подтвердил возможность изъятия единственного жилья у банкрота • Выплату в 10 тысяч рублей получат все пенсионеры

При этом в документе установлено, что, если человек хочет использовать единовременные соцвыплаты для погашения долгов, он может дать письменное распоряжение об этом банку. Если финансовая ситуация в семье изменится, в течение 14 дней можно отозвать заявление, и тогда деньги вернут получателю. Андрей Исаев подчеркнул, что предложенные меры позволят обеспечить выделение средств на социальную помощь людям, а не на решение каких-либо проблем кредиторов.

«Эти меры, с моей точки зрения, полностью отвечают статусу России как социального государства», —  считает парламентарий.

«Поправки в законодательство пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, — сказал, комментируя инициативу, Андрей Турчак. —  …Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает«. По словам сенатора, автоматически списывать их в рамках исполнительных производств »недопустимо и просто бесчеловечно", поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы людям.

24 августа Владимир Путин подписал два указа о единовременных выплатах пенсионерам по 10 тысяч рублей. Кроме того, по 15 тысяч рублей получат прокуроры, за исключением военных, сотрудники Следственного комитета, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения наказаний, противопожарной службы, таможни. Также социальная помощь полагается росгвардейцам, имеющим специальные звания полиции, начальствующему составу федеральной фельдъегерской связи, военнослужащим-контрактникам и курсантам военных училищ и вузов.