Духанина перечислила возможные негативные последствия при обращении к образовательному кредиту

Духанина перечислила возможные негативные последствия при обращении к образовательному кредиту

Фото: pixabay.com

Образовательный кредит может стать для студента тем инструментом, который приблизит его к осуществлению жизненной цели. Если же молодой человек пока не знает, чего хочет, лучше не связывать себя такими обязательствами прямо на старте взрослой жизни. О возможных негативных последствиях образовательных кредитов замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина рассказала «Парламентской газете».

«Если студент уверен в своих силах и выбранной профессии, готов учиться и работать, образовательный кредит может стать тем инструментом, который приблизит его к осуществлению жизненной цели», — считает депутат. В ситуации же, когда сам выпускник не знает, чего хочет, лучше не связывать себя такими обязательствами прямо на старте взрослой жизни.

С одной стороны, большие суммы кредитов позволяют оплатить учебу в самых престижных вузах. Кроме того, личная ответственность студента, взявшего кредит, его заинтересованность в обучении и стремление пройти его до конца, в большинстве случаев будут очень высоки.

«Ведь кредит берет он сам, а не его родители. Да и для того, чтобы повысить свои шансы найти работу сразу после окончания вуза, студент будет стараться освоить не только свою профессию, но и дополнительные квалификации, а это плюс как для него, так и для работодателя», — отмечает замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке.

В то же время, напоминает парламентарий, общая закредитованность населения очень высока и постоянно растет. Так, по оценкам ОНФ в первом квартале 2019 года общая задолженность россиян по банковским кредитам составила почти 15,5 триллионов рублей. Средняя задолженность на семью — почти 274 тысячи. По мнению Духаниной, массовое распространение кредитных инструментов должно сопровождаться ростом финансовой грамотности населения: до сих пор не все граждане могут вырабатывать грамотные кредитные стратегии.

«Даже взрослые люди часто не могут рассчитать свою кредитную нагрузку. А для только начинающих свой жизненный путь выпускников это может стать непосильным бременем», — говорит она.

Проблемы могут возникнуть и в случае ухода в академический отпуск или службы в армии. Нужно уточнять, предоставляет ли банк отсрочку в выплате кредита в таких случаях. Кроме того, как отмечает депутат, придется выплачивать кредит при отчислении, даже если оно произошло по собственному желанию. Поэтому при обращении к образовательному кредиту она советует каждому студенту взвесить все риски и обсудить это со своей семьёй.

С 1 августа 2019 года стартовал совместный проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ПАО «Сбербанк» о государственной поддержке образовательного кредитования граждан. По условиям программы кредит будут давать всем студентам и абитуриентам вузов, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по ставке не выше 9 процентов годовых. Льготный период охватывает весь срок обучения плюс ещё три месяца. Возмещать государству стоимость обучения можно будет ещё в течение десяти лет после получения диплома о высшем образовании. Ещё одно послабление для студентов — образовательные кредиты будут выдавать без предоставления какого-либо обеспечения (поручительства).

Просмотров 1026

02.08.2019 18:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях